人氣 12

停航物資不來 蘭嶼不排除用戰備存糧

#地方 #蘭嶼鄉 #停航 #物資
聯合報記者尤聰光/台東報導
 
台東蘭嶼受東北季風影響,船班連續7天無法通行,預計4、5日兩天仍停航,島上已出現民生物資短缺情形,超商貨架空蕩蕩、餐飲店沒瓦斯食材而停業、學校向民間借瓦斯維持學生的午餐;蘭嶼鄉民憂心要到田裡挖芋頭、地瓜充飢,鄉公所表示將不排除動用戰備存糧。
 
蘭嶼因天候因素停航最久的一次是在2012年天秤颱風期間,當時停航14天,不僅造成蘭嶼慘重災情,也出現斷糧、斷油危機;中央政府指示國軍協助救災及運補物資,鄉公所也首次發放戰備存糧才度過危機。
 
受東北季風影響,蘭嶼海上交通船已停航7天,島上雜貨店和便利超商貨架空蕩蕩。 圖/蘭嶼夏姓鄉民提供
受東北季風影響,蘭嶼海上交通船已停航7天,島上雜貨店和便利超商貨架空蕩蕩。 圖/蘭嶼夏姓鄉民提供
 
受東北季風影響,蘭嶼最大陣風12級、浪高超過3公尺,中央氣象局3日發布長浪即時訊息。東部航務中心3日也通報,4、5日兩天往返蘭嶼的船班全數取消,使停船天數到達第9天。
 
蘭嶼鄉公所民政課長施森茂說,船班上月27日開始停航,島上雜貨店和便利超商民生物資都已缺貨,部分餐飲店家也因沒有瓦斯及食材而暫停營業;如果船班持續停航,不排除動用戰備存糧,包括米、麵條、罐頭和乾口糧,先發放給弱勢鄉民,大約能勉強維持一周。
 
蘭嶼鄉公所秘書陳建逢表示,蘭嶼往返台東的貨船有3艘,新發航運貨船在高雄歲修、東翰航運貨船本月1日發生火災整修中,另一艘因東北季風停航,若下周一仍停航,島上會出現斷炊危機,若只有一艘復航,補給能量有限,已向縣府求助。
 
台東縣政府交通及觀光發展處科長賴宣愷表示,目前風浪太大導致無法出航,已請船公司協助,如下周一天候轉好,立刻加開客輪及貨船,船公司已允諾配合。
 
「只能禱告期待天氣轉好!」蘭嶼鄉民夏曼無奈的說,現在到街上找東西吃,很多都沒有營業,去超商也沒貨品可買,貨架都空蕩蕩,雖然不擔心肚子餓,但再這樣下去,真的要到田裡挖芋頭、地瓜來吃了。超商業者說,目前熱食架上空無一物,麵包、泡麵也都賣光了,只能等船運補。
 
「這次停航有點久了!擔心食材不足。」椰油國小校長陳淑雯說,現在學校瓦斯不夠用,先向餐飲業者借瓦斯,也請學校老師到農會超商或市集採購食材應急。
 
除了島上物資出現短缺,蘭嶼國中、小學到台東支援身障運動會的8名教師,因交通受阻無法返校,班上學生只能由其他老師併班代課;也有縣府地政處官員上月27日前往蘭嶼洽公,至今沒辦法返回縣府上班。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活