人氣 526

出國恐成碳排幫凶 台北來回香港製造192公斤二氧化碳

#政策 #交通 #新奇 #寰宇 #碳排放 #桃園機場 #香港 #二氧化碳 #溫室氣體

聯合晚報編譯胡夢瑋/綜合報導

很多人常出國旅遊,可是大家或許沒注意到,搭機會排放大量溫室氣體。一趟台北桃園機場往返香港國際機場航班,製造約192公斤二氧化碳,有15個國家平均每人全年製造二氧化碳量都沒那麼多。

 

全球飛行里程 1990年3倍

 

英國衛報報導,2019年預計全球乘客總共會飛行8.1兆公里,比去年增加5%,與1990年相較增幅超過300%。這對環境可是壞消息。

 

一趟台北往返香港航班,製造約192公斤二氧化碳。 圖/聯合報系資料照片一趟台北往返香港航班,製造約192公斤二氧化碳。 圖/聯合報系資料照片

 

德國非營利環境組織Atmosfair提供公式,根據相關航線較常用的客機機型和載客率,計算航程燃燒油料產生的二氧化碳,除以該飛機座位數,得出往返一趟排放量。數據不包括飛機生產過程產生的氣體,或其他溫室氣體。

 

該數據是根據相關航線較常用的客機機型和載客率,計算航程燃燒油料產生的二氧化碳,除以該飛機座位數。

 

從台北桃園國際機場往返日本東京成田機場航班,製造約415公斤二氧化碳。有36個國家每人每年製造的二氧化碳量低於此數。

 

長程班機的製造量更可觀。從台北桃園國際機場往返法國巴黎戴高樂國際機場航班,製造約1,650公斤二氧化碳。有74個國家每人每年製造的二氧化碳量都沒那麼多。

 

從台北桃園國際機場往返英國倫敦希斯洛機場航班,製造約1,702公斤二氧化碳。有76個國家每人每年製造的二氧化碳量都沒那麼多。

 

美洲線方面,從台北桃園國際機場往返美國紐約甘迺迪機場航班,製造約2,600公斤二氧化碳。數量超過101個國家每人每年製造的二氧化碳。

 

從台北桃園國際機場往返加拿大溫哥華國際機場,製造約1,653公斤二氧化碳。有74個國家每人每年製造的二氧化碳量都沒那麼多。

 

2019年,全球估計約有4,000萬航班。航空業製造的溫室氣體占全球2%,同時也是成長最快的汙染源。

 

曼徹斯特都會大學專家表示,即使飛機的燃油效率提升,航空業排放的溫室氣體在2050年時,恐成長超過一倍。

 

英環團 籲立法限航班數

 

英國環保團體呼籲立法機構限制航班總數及機場擴建,還要求對飛行常客加收額外費用,並採累進方式加收。至於不常搭機民眾,盡量減少加收費用。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產