人氣 39

學校前畫不畫行穿線? 北大特區80位家長連署表疑慮掀議論

#交通 #北大特區 #新北市養工處 #連署
聯合報記者李定宇/新北報導
 
新北市養工處近來在北大特區改善人行道工程,因桃子腳學校大門前經常有車輛穿越,養工處4月召開會勘欲在大門前劃設綠底人行道,但家長會連署80位家長表達疑慮盼暫緩施工,工務局對此表示劃設行穿線地點非校園退縮地,施工前一周將通知校方。桃子腳大門前為退縮綠軸,意即長期在校門前停車皆屬違規,警方可依法開單。
 
新北市三峽區公所從去年起開始進行人行道改善工程,在桃子腳四周施工挖馬路重鋪路口導盲磚,但驗收不過打掉重蓋,來回至少花上半年左右時間,桃子腳學生們上課時被迫走上馬路與車爭道險象環生。
 
新北市養工處近來在北大特區改善人行道工程,因桃子腳學校大門前經常有車輛穿越,養工處4月召開會勘欲在大門前劃設綠底人行道(紅框處)。圖/記者李定宇翻攝
新北市養工處近來在北大特區改善人行道工程,因桃子腳學校大門前經常有車輛穿越,養工處4月召開會勘欲在大門前劃設綠底人行道(紅框處)。圖/記者李定宇翻攝
 
由於桃子腳大門前經常有車輛停車,且大門前為柏油地無明顯人行標線,養工處4月會勘表達將在此劃設人行道,會勘後養工處公文寫明「惟學校家長們反應會影響學校車輛進出,增加學校門口空間使用的侷限性」,家長會也發起80位家長連署,訴願書寫明學校已將人行道範圍以石柱及拒馬明確標示,避免車輛穿越或停留。但實際上不論白天晚上,校門口空地皆有車輛暫停。
 
家長會長黃瓊慧表示,家長會擔心的不是校門口車輛暫停的問題,而是人行道劃設是否會影響營養午餐車送至校門口停放問題。她說,人行道改善工程讓孩子們被迫走上馬路引起家長不安,擔心標線工程會影響學生通行,希望能多溝通避免人行道標線工程影響學生安全。
 
當地南園里長李培鈺則說,交通標線的繪製有其絕對的安全考量,美學固然重要但安全還是為首重。如果只為了美觀標示不清造成學童危險,或是違規停車阻礙交通、影響觀瞻更不是當地居民所樂見。
 
而關於桃子腳大門空地前停車一事,頒布退縮綠軸符合道交條例的城鄉局認為是交通局主管、交通局則說退縮綠軸能不能停車歸工務局認定,兩局皆無法說明是否違反道交條例。工務局則表明,北大特區退縮綠軸2016年公告為道交條例適用範圍,意即多年來桃子腳大門前停車的狀況,其實已違反道交條例,警方可依法開罰。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活