人氣 556

台南「孔蓋」新工法 更平整抗滑

#地方 #台南 #人孔蓋 #孔蓋 #道路殺手

聯合報記者鄭維真/台南報導

人手孔蓋被喻為道路殺手之一,民進黨台南市議員李偉智,8日在總質詢時指出,有騎士為閃避路上孔蓋而摔倒受傷。台南市工務局表示,目前全市人手孔蓋40萬個,下地約8萬個,以路平專案、交通流量大的為優先施作;若留在地上的孔蓋,則以新工法讓其更平坦,提高道路安全。

李偉智指出,台南人手孔蓋目前只有5分之1下地,其餘5分之4還在路面上,但如果凹凸不平,機車騎士必須閃來閃去,會增添摔倒風險,要求市府除了基本建設之外,也應重視用路安全。

台南市約有40萬個人手孔蓋,目前已完成8萬個下地,另外也有利用新工法讓路上的人手孔蓋較為平坦。 圖/台南市工務局提供台南市約有40萬個人手孔蓋,目前已完成8萬個下地,另外也有利用新工法讓路上的人手孔蓋較為平坦。 圖/台南市工務局提供

市府工務局長蘇金安表示,人手孔蓋已有8萬個下地,但有些工程仍需將孔蓋留在路面上,此時會利用新工法在孔蓋周邊使用高早強混凝土,高早強混凝土指混凝土早期即可獲得指定強度,強度出現時間,比普通混凝土更短,不但可縮短工期、較為平整,摩擦系數達50,具有一定的抗滑能力,目前使用新工法調升的人手孔蓋已逾6千個。

工務局表示,近年修訂台南市道路挖掘管理自治條例,並成立大台南道路挖掘管理中心,還結合檢調政風單位成立抽驗小組等,為了避免重複挖掘,也要求管線單位進行整合性挖掘,維護道路品質,另外,市府也實施「遠端監挖管理機制」,要求管線單位在施工期間需利用「台南市道路挖掘行動查報」手機APP回傳各階段施工照片,路面鋪設「只能有色差、不能有高低差」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產