人氣 33172

全家月領7萬社福津貼 鄰居怒嗆:給再多也不夠

#地方 #老鼠 #啃咬 #婦 #病死 #七萬 #里民
好房網News記者黃靖惠/綜合報導
 
新竹市香山唐姓婦人及六名子女及孫子共七人都身心障礙者,每月仰賴政府7萬多元的補助款過日,4日被發現疑病死家中被老鼠啃食,消息震驚社會,但今天里民怒吼,唐婦一家花錢無度,兒女們四肢健全卻不工作,愛拿補助款亂買3C產品,給再多都不夠。
 
唐婦家中堆滿垃圾凌亂不堪,老鼠四竄,為捕鼠還養了20幾隻貓咪,反而造成便溺物四散。昨天疑因病過世倒臥沙發,被孫女發現老鼠啃食臉部嚇得求救,事後家人通報單位處理,這起悲劇才被揭露。
 
法醫楊敏昇在臉書發文感嘆。圖/法醫楊敏昇臉書
法醫楊敏昇在臉書發文感嘆。圖/法醫楊敏昇臉書
 
法醫楊敏昇相驗屍體,也忍不住於臉書發文感嘆,「現場環境髒亂慘不忍睹,更讓檢警驚訝是全家7口,皆為智障人士,筆錄進行到一半,檢察官問女兒要怎麼處理媽媽後事,她竟然跪下來嚎啕大哭,稱不知道怎麼處理。」
 
死者唐婦(59歲)兩名(38、36歲)精障兒子、智障長女(16歲結婚、現年39歲)與3名智障的孫子孫女(15歲、14歲及9歲)一家三代七口同住一屋簷,因同時具有低收入戶補及身心障礙資格,每月零零總總可領7萬3690元,但死者女兒卻向檢警哭訴,身上僅剩千元無力負擔後事。
 
這起駭人聽聞的慘事震驚社會,外界陸續把矛頭指向該負責的單位,對此社會處身心障礙福利科科長孫宜華解釋,唐婦一家都為身心障礙者所以市府有列冊個案處理,社工每個月定期關懷訪視、物資、打掃清潔房舍等服務,但針對打掃部分因被唐婦鎖在門外,所以社工不得其門而入。
 
孫宜華表示,唐婦一家具備低收入戶、身障資格每月除有補助款外,健保、醫療費皆有減免補助,加上3名未成年兒童也有領生活補助款,前後加總約7萬多元,而她們目前3層樓房的居所,也為善心人士無償提供,所以也不用支付房租,該戶在當地居住超過10年。
 
至於外界認為社會處在假日反應慢半拍,她也喊冤說,非上班日也有8名同仁24小時輪班接聽電話,而電話又分為警政單位、教育處,以及一般民眾撥打110、113兩種來源,經查證後當日的確未接獲任何通報。
 
新竹香山區頂福里長太太王美鳳今天接受電訪時憤慨表示,街訪鄰居每個人能幫都盡量幫忙,但唐婦一家人居住在當地10多年時間,並未如媒體報導般可憐,實際上唐婦及兒女一見人就伸手要錢,有時連糖果、餅乾、米等物資都不放過,先前曾有善心人給米還被拿去變賣換錢,一家人都拿去亂花。
 
「給再多都不夠用」王美鳳表示,三代七口每月7萬應該很好過日,但她們一家花錢如流水,有一次早上才剛給5000元善款,下午就花得精光直呼沒錢。兒女們沉迷昂貴3C用品,將得來補助款全去買手機,或是玩網路遊戲,附近居民常看到她的兒女出入網咖等場所,一旦花光生活費,就向附近居民要錢及物資。
 
她說,唐婦及兒女們生活習慣不佳,居住10多年,把垃圾全部堆在家中,昨天得知唐婦死訊後,市府及區公所、里長今天一早20-30人前往協助清理居家環境,並將20多隻貓咪安置他處,唐婦的兒女及孫子們也被暫時安置在友善旅館內。
 
曾有人介紹唐婦的兒子去工廟打雜被拒絕,理由是「找到工作就領不到政府補助」,讓附近居民十分頭疼。
 
王美鳳表示,周六時曾接到唐婦兒子來電,指稱「媽媽在醫院快死了,要里長給救命錢」,但實際上,唐婦根本沒有去醫院就醫,那只是要錢的一種手段。
 
對此孫宜華也說,市府後續將會加強要求該戶的居家環境青節狀況,協請教育處注意孩童就學情況,以及輔導成人就業,並協助該戶妥善分配補助款使用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活