人氣 42

糖廍土壤重金屬超標 議員憂中毒

#糖廍文化園區 #萬華 #居家 #地方
聯合報記者洪子凱/綜合報導
 
台北市萬華區糖廍文化園區從2007年起開放,每年都辦甘蔗季活動,參與民眾多,至今已邁入第24屆。不過有議員發現種植甘蔗的土壤今年被檢出重金屬超標,引發恐慌,怒批很多人「每年都喝好幾杯」、「重金屬都被喝下肚」。公園處回應,會協助換土。
 
北市府從2015年起推動「田園城市計畫」,鼓勵民眾在有限的都市空間,找尋可以綠化的公有閒置地點、建築屋頂、校園空間與任何社區角落,種植「可食性」植物,創造生態友善城市風景,將北市打造成一個綠色健康、教育、生活田園城市。
台北市萬華區糖廍文化園區種植甘蔗土壤被檢測出重金屬超標,議員劉耀仁說,他已經參加20多年了,「每年都喝好幾杯甘蔗汁」。圖/北市府提供
台北市萬華區糖廍文化園區種植甘蔗土壤被檢測出重金屬超標,議員劉耀仁說,他已經參加20多年了,「每年都喝好幾杯甘蔗汁」。圖/北市府提供
不過議員劉耀仁指出,位於萬華區的糖廍文化園區,今年種植甘蔗土壤經過XRF光譜儀快篩後發現,土壤竟重金屬超標,其中鉻超標1.96倍、銅4.65倍、鋅更超標10.69倍、砷超標1.58倍,該文化園區從2007年就開放至今,為何到現在才發現土壤內含有重金屬?
 
劉耀仁說,糖廍文化協會主辦的甘蔗季已邁入第24屆,他已參加22年,每年都喝好幾杯甘蔗汁,「你讓我喝了幾年含重金屬甘蔗汁?」更對著工務局長黃一平痛訴,「如果發現我出現噁心、嘔吐、發燒等症狀,就是中毒了」、「我最少吃了20年」;質疑當地土壤是否是公園復舊時所用泥土,要求市府應提改善作為。
 
萬華區和平里長吳淑芬表示,該活動已舉辦多年,如果檢驗結果真有汙染,市府應趕快處理,畢竟這活動已是萬華地區每年傳統,因此停辦很可惜,未來如果置換汙染土壤,也該定期檢驗,確認沒汙染再採收榨汁。
 
公園處長藍舒凢表示,會盡速將這土壤移除、覆蓋客土、並種植新植栽,由於土壤被篩出含重金屬,須先確定客土來源,受汙染土也不能隨便亂堆置,要移置到特定堆置場,春節前完成。
 
環保局表示,目前檢測只是快篩值,詳細數據已送實驗室檢核,報告預計這2周出爐,若確認有汙染情況,不管是原生土或客土,都會請公園處移除,環保局也會協助規畫輸送。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活