人氣 1452

法國總統大選 馬克宏當選機率高

#法國 #總統 #馬克宏 #雷朋 #寰宇

編譯馮克芸/綜合報導

法國總統大選第一輪投票結果在台灣時間24日凌晨出爐,在開出97%選票的情況下,獨立候選人馬克宏以23.9%的得票率奪下最高票,將在5月7日的第二輪投票中,與得票率21.4%的主要對手、極右派民族陣線候選人瑪蘅.雷朋,爭取下屆總統大位。

法國總統候選人馬克宏。 美聯社法國總統候選人馬克宏。 美聯社

由於投票前在民調中領先且差距不大的四位主要候選人,分居政治光譜中的極左到極右,金融市場為之神經緊繃。選舉結果讓各方鬆了一口氣,歐元在亞洲早盤大漲,一度漲近2%衝上1.0913美元,創下去年11月11日以來的最高。

選情明朗後不多久,晉級二輪決選的兩位主要候選人就開始唇槍舌戰,39歲的馬克宏過去從未參選過,他表示「將為我們的國家及歐洲發出希望之聲」;48歲的雷朋則把這項投票結果視為「具有歷史意義」,且保證要從「傲慢自大菁英的手中解救法國人」。

內政部公布23日投票率為69.42%。在第一輪投票中落敗的兩個主要政黨參選人,保守派共和黨的費雍及社會黨的哈蒙,得票率分別是19.9%及6.4%,皆已表態要求支持者,在二輪投票中轉向支持馬克宏,因此馬克宏未來出線機率極高。法國總統歐蘭德、德國總理梅克爾、歐盟執委會主席容克等人皆已向馬克宏道賀或致意。

輿論一般認為,馬克宏的社會政見接近左派,經濟政見則接近右派,親歐傾向明顯,主張重建「更有效率、更現代、更公平的歐洲」;雷朋的競選口號為「以人民之名」,政見重點包括訂定移民人數上限、主張法國恢復使用自己的貨幣、發動脫歐公投等。

簡言之,兩人的最重要差異在於對歐盟的立場,馬克宏支持法國留在歐盟,有「法國川普」之稱的雷朋則主張法國優先。

但兩人也有共通點。比起其他候選人,他們都屬於青壯世代政治人物,他們的出線,打破法國左右派輪流相爭的局面,顯示選民厭倦了傳統政治人物、對特權不滿,渴望世代交替。有選民說,「我們試過左派,也試過右派,最終我們得到了什麼?現在為什麼不試試其他選擇?」

一名電視評論員說,「這個結果告訴我們,法國政治已翻新頁。」

歐盟官員、歐洲領袖支持馬克宏

編譯郭宣含/綜合報導

法國總統第一輪選舉出爐,晉級二輪決選的中間派馬克宏與極右派瑪蘅.雷朋中,現在無論是歐盟官員、歐洲領袖,甚至是候選人費雍和哈蒙,都紛紛呼籲選民支持馬克宏,馬克宏出任法國下屆總統的贏面極大。

法國「Ipsos/Sopra Steria」23日最新民調,預計馬克宏二輪決選的得票率為62%,雷朋則是38%。電訊報在上個月報導,哈里斯民調預測二輪決選中,馬克宏可望拿下65%選票,雷朋則為35%。

現任法國總統歐蘭德來自社會黨,他已致電馬克宏,恭喜他進入二輪決選。法國總理也呼籲法國選民支持馬克宏,「擊敗民族陣線,破壞其造成法國衰退和人民分裂的可怕計畫」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產