人氣 17022

全台逾10萬農地違章「3年裁罰310件」 政府出這招...地主要慘了!

#政策 #國土計畫法 #農地 #違規 #非都市土地 #農地規章
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
國土計畫法預定114年4月30日起取代區域計畫法,作為國土規劃及土地使用的最上位指導,並作為非都市土地使用管制依據。經濟部也自109年10月13日起,專案函送農地現況非屬工廠的疑似違規使用案件清冊,督導各縣市政府執行斷水、斷電,裁罰截至112年底已執行310件。
 
國土管理署指出,為了改善農地違規問題,內政部與經濟部合作實施源頭管制政策,內政部在109年10月29日函請各縣市政府修訂農地違規斷水、斷電的裁罰基準與執行原則,並就經裁罰後仍持續違規案件加強執行。
 
農地違建工廠亂象多,桃園市建築管理處透過空拍技術加強巡查,讓不肖人士的違法投機行為無所遁形。圖/桃園市政府提供
農地違建工廠亂象多,桃園市政府建築管理處透過空拍技術加強巡查,讓不肖人士的違法投機行為無所遁形。圖/桃園市政府提供
 
內政部在107年4月30日公告實施全國國土計畫,並全面展開國土功能分區圖繪製作業。截至112年12月底,已全數完成國土功能分區圖的公開展覽及公聽會,提請直轄市、縣市及內政部國土計畫審議會審議,落實國土計畫法在114年順利上路任務。
 
至於農地規章情形,地球公民基金會曾歸納彙整,2018年2月經濟部中辦的簡報資料顯示,未登記工廠補辦申請臨時工廠登記家數為1萬1440家;而2018年農委會「全國農業及農地資源盤查成果」,全台估計13萬5000家農地違章工廠,占地達1.4萬公頃。
 
而在國家地理資訊系統(NGIS)的建置之下,可望以空間圖資支援國土利用監測、環境影響評估等,確保國土功能分區正常運作,未來甚至可透過衛星抓違建,用國家底圖網路服務與國土監測變異資料,經由AI演算後,建立違規潛勢圖,鎖定重點加強管理該區。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活