人氣 4020

打炒房 房屋稅兩方向修正

#打炒房 #房屋稅 #政策 #房東 #屋主
經濟日報記者程士華/台北報導
 
行政院於本周宣示打炒房計畫,財政部賦稅署昨4日表示,《房屋稅條例》近期會有兩個修正重點:首先,修法追稅對象將以出租住宅為主,尤其是分割房產避稅的房東;其次,本次修法原則上不影響自住房屋屋主負擔,會研擬排除適用的可能,儘快提出預告草案。
 
因應房市發燒,行政院將防杜逃漏稅列為短期重要目標之一,擬修正住家房屋現值免徵標準,賦稅署官員表示,由於現行房屋稅條例第15條規定,住家房屋現值在新台幣10萬元以下,可享免徵房屋稅的資格,這讓坊間出現部分包租公、包租婆,明明持有大量出租房屋,卻透過隔間的方式分割房屋,讓個別套房低於繳稅標準,規避原本應納的房屋稅。
 
《房屋稅條例》近期會修正,修法追稅對象將以出租住宅為主,尤其是分割房產避稅的房東。記者潘俊宏/攝影
 
官員指出,這類避稅的房東,將成為本次修法的主要追稅對象;然而依據現行條例規定,所謂的住家房屋,除了非自住的出租房屋外,也包括自住使用的房屋,現在啟動修法,原則上不希望影響一般自住屋主的權益,目前還在研擬如何在法規中,加入排除適用的可能。
 
屋主可適用自住房屋稅率的房屋,現行僅限於三戶之內,官員表示,這三戶再適用免稅標準沒有疑慮;但可供出租的非自住房屋,適用免稅的戶數沒有限制,財政部將參考相關統計數據,訂定適用免稅的非自住戶數限制,這是目前的修法方向,可以一定程度抑制囤房。
 
至於法案推出時程,官員表示,本案受到社會極大的關注,財政部會於近期儘快推出草案、進行預告,接下來還要再送行政院核定,能否於立法院本屆會期內送審,坦白說「很有難度」。
 
除了免稅標準修正,官員表示,財政部亦重視囤房稅的議題,同樣涉及房屋稅條例,這項修法工作已列為中長程計畫,後續要視適當時機推出。
 
本次打炒房計畫當中,有關個人設立公司,規避短期交易房地合一重稅的情形,官員表示,《所得基本稅額條例》修正草案已經送到行政院,未來回歸最低稅負制,課徵20%所得稅,可望降低炒房誘因,長期而言仍要加強查核。
 
民進黨立法院黨團副幹事長郭國文表示,本次立法院會期受到杯葛,許多法案有所延宕,明年1月有可能會加開臨時會。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活