人氣 11570

台灣超商遜掉 日本每23人就有1台販賣機

#自動販賣機 #超商 #便利商店 #日本 #新奇
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
你有算過步行10分鐘,能看見多少間超商嗎?台灣便利商店密集度位居全世界第一,連外國人來台都說好方便,不過時代在進步,在日本,比效率、密集度、多樣化,自動販賣機可略勝一籌。
 
日本販賣機五花八門,密集度平均每23人就擁有一台(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
日本販賣機五花八門,密集度平均每23人就擁有一台(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
 
根據法新社報導,台灣平均每2300人就擁有一家超商,但更深入人類生活的,是自動販賣機,在日本平均每23人就擁有一台,且販賣種類越來越多樣,從冷飲、現沖泡熱飲、香菸、冰品,甚至是熱食全都有,根據日本販賣機商協會統計,總收益逾600億。
 
沒走幾步路就能看見販賣機,是不少旅人走在日本街頭的經驗,但為什麼密集度能這麼高,東京自動販賣機管理公司八洋,向旅遊網站LIVE JAPAN分析5大原因。
 
1.治安好:販賣機在日本被破壞的機率非常低。
 
2.完整的管理系統:販賣機旁一定會擺放回收箱,保持整潔,且有專門的管理公司,清掃外觀、補貨、設置觀用垃圾桶,系統管理讓人看了就想買飲料。
 
3.上班族很忙碌,加班也多:上班族常忙碌到沒空逛超商,隨處都有的販賣機也不必擔心排隊結帳。
 
4.日本民眾就是販賣機業務員:不同於超商需要加盟金、房租,在日本,如果有地方沒有販賣機,民眾可以打電話去公司通販,如果日後有設置,通報的民眾甚至還能拿到萬元獎勵津貼。
 
5.曾經有到處都是100日圓就能買飲料的時代:在90年代,日本只要百元就能買飲料,造成一股流行,但儘管後來價格提升,也因為電子錢包普及、不必排隊,在日本人心中,販賣機仍比超商受青睞。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活