人氣 1191

南港生技園區上路 翁啟惠痛失盟主寶座

#政策 #南港生技園區 #翁啟惠 #中研院院長 #浩鼎風暴

記者呂雪彗/台北報導

中研院院長翁啟惠深陷「浩鼎風暴」,原本他在10月卸任中研院院長ㄧ職後,新政府有意商請他主持南港生技園區或類主權基金,但浩鼎案發生後,他的誠信被外界質疑,連綠營人士都認為不恰當,恐打亂原先布局。

陳建仁 原第一人選翁啟惠的「窮畫家」女兒翁郁琇為浩鼎大股東,致翁啟惠被外界抨擊並未遵守利益迴避原則,誠信問題備受質疑,不但金管會將浩鼎解盲案失敗有無涉內線交易送檢調,監院也揚言主動調查。翁翁翁 誠信受質疑知情人士透露,半年前藍營高層原本規畫,南港生技園區完工後,由熟諳生技醫藥產業,且主持南港生技園區規畫案的中研院前副院長陳建仁,內定為主持園區營運的候選人,直到陳為綠營披掛戰袍競選副總統而打消。

南港生技園區在趕工下,可能搶在520前完工,相關部會有意在馬總統卸任前規畫啟用儀式。據側面了解,綠營對南港生技園區運作主持人十分在意,原擬在翁啟惠10月卸任中研院長後,商請熟悉生技的翁主持。南港生技園區是國家投資第一個研究型園區,將進駐生技製藥研發、育成、選題及醫藥品審核查驗中心,為一條龍式生技研發基地,從毒理、動物試驗等臨床前準備工作,新藥開發的基礎準備都在此完成,屬生技商品化前的研究。

官員說,未來北市府將以南港為核心規畫北市生技園區,屆時南港生技園區作廠商研發基地,而外圍北市生技園則作廠商試量產基地,南港整塊生技園區是台灣生技產業發展能量最強的區域,與小英倡議的「亞太生技醫藥研究中心」規畫構想相當類似。

主持類主權 也成空至於類主權基金,新政府構想以官民合資成立新公司,民間投資6成,政府占4成,初期資本額可能200億元,俟找到適合產業正式擴大運作時,可能增資至千億以上規模。惟新政府對規模要大小,仍在研議中,未來增資時將找上國內外企業、金融機構或保險機構增資。

國發基金資產有3000億元,約有一半投資在非戰略性產業,不排除逐步釋股籌資挹注類主權基金所需,因此需延攬不具私心的社會公正人士擔綱主持。新政府很期待由翁啟惠協助五大創新產業布局,惟翁捲入浩鼎風暴,能否全身而退尚不得而知,連綠營內部人士都坦言,若翁29日返國召開記者會無法釐清是否遵守利益迴避原則,恐打亂新政府布局規畫。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產