人氣 767

盼空服員回談判桌 長榮航 打溫情牌

#長榮航空 #罷工 #政策

工商時報記者王淑以/台北報導

長榮航空空服員罷工危機升高,長榮航空呼籲桃園市空服員職業工會能夠回到談判桌上,持續理性溝通、消弭歧見創造雙贏,不要走向雙輸的局面。

桃職工會19日召開會員代表大會,會中通過即將啟動罷工投票之決議,預計5月份辦理,恐在端午連假前後啟動長榮航首次的空服員罷工,為端午長假的國內外出遊的旅客投下一個震撼彈。

長榮航空空服員罷工危機升高,長榮航空呼籲桃園市空服員職業工會能夠回到談判桌上

長榮航空、桃園市空服員職業工會17日將進行第3次勞資爭議調解,工會16日至市府前呼籲,桃園市勞動局16日入廠訪視時,納入工會建議。(賴佑維攝)

長榮航空表示,台灣為海島,航空運輸並無替代方式,航空業一旦發生罷工,不僅會影響上下游產業及相關消費者權益,對於社會安定、經濟發展也影響甚鉅,若桃空職工為提高空服員薪資福利,堅持要採取激烈的方式,長榮航空一定會盡全力做好因應方案,保障無辜旅客的權益,將影響降至最低。

長榮航連續四年發放4個月年終獎金,同期間調薪幅度累計達每月近萬元,不但在航空業居冠,在民營企業也是名列前茅,另外亦陸續提出自願「專飛包月班」,每月飛10天休20天等型態,使空服員能夠兼顧快樂飛行與陪伴家人,減輕執勤過程中的辛勞感。

長榮航指出,公司已掛牌上市20年,為一家上市的民營航空公司,必須自負盈虧,且要兼顧全體員工、股東及所有客戶及旅客的權益。日前在與桃空職工的三次調解會中,公司都已竭盡所能,具體提出增進空服員勞動條件的方案。

由於桃空職工提出單一航段飛行時間(FT)超過3小時,空服員就要在外站過夜之訴求,遠超過現行國際各航空公司的派遣標準,長榮航表示,目前針對來回航段總飛航時間(FT)超過7.5小時的航班,皆已安排外站過夜或是兩組空服員輪流服勤,並持續優化派遣作業。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產