人氣 12

機車安全月 高齡者事故反升10.6%

#機車安全月 #高齡 #事故 #機車 #交通
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
新北市長侯友宜針對7、8月機車安全月執行成效指出,年輕機車族事故比率較去年同期降低,有效防制成果看得到,但65歲以上高齡機車族的事故發生率卻是上升了10.6%,侯友宜指示交通局結合社會局加強適合高齡者的交通安全教育宣導,並透過交通規劃、交通工程等各面向,期降低高齡者機車事故的發生。

交通局交通安全科技正林祥煙指出,7、8 月機車安全月聯合了交通局、警察局、教育局、監理機關、區公所等局處機關就強化教育宣導、落實監理工作、推動機車安全工程設施和專案執法取締等四大面向、19項方案全力推動執行;肇事嚴重度較前4年下降了18.24%,另警方取締未成年無照駕駛計有2,032件、機車違規爭道1萬1,387件、違規使用手機5,950件等。
 
機車安全月,侯友宜:高齡者事故防制須再努力。圖/新北市交通局提供機車安全月,侯友宜:高齡者事故防制須再努力。圖/新北市交通局提供

「成果是有看得到」,侯友宜表示,像是未成年事故發生率較去年同期下降了22.3%、18歲到24歲也下降了5.5%,但令人憂心的是,高齡機車族的事故死傷人數卻呈現上升趨勢,跟去年同期相比事故發生率上升的10.6%。

根據道安會報統計資料,新北市65歲以上高齡者人口有58.6 萬人,占總人口數的14%,而在去年高齡者交通事故統計,30日內死亡有78人,事故死亡46人,事故受傷有4,420人。高齡者交通事故以騎乘機車造成傷亡最多,死亡事故其次是行人,肇事原因包括未依規定讓車和左轉彎、未注意車前狀況、未依規定走行穿線穿越馬路;而事故發生時段多集中在白天,尤其是清晨4 時至6時。

侯友宜表示,面對老年人口的增加,交通局應結合社會局加強高齡者的交通安全教育宣導,尤其選擇適合高齡者的宣導方法和交通規劃、交通工程等,全力防制高齡者機車事故的發生。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活