人氣 27

勞保收支失衡 提存率僅7.16%

#勞保 #勞動部 #勞保費 #勞保收支失衡 #提存率 #居家 #地方
經濟日報記者江睿智/台北報導
 
勞動部長許銘春28日在立法院社福委員會表示,目前勞保提存率僅7.16%,主要是勞保費率偏低,收入少,加上少子化、老年化人口結構,致勞保收支失衡、提存率低。
 
民進黨籍立委楊曜質詢指出,歐美國家勞保多採確定給付制,2019年很多OECD國家勞保提存率達100%,年金制度就很穩定。他詢問勞保提存率是多少?
 
勞保收支失衡提存率僅7.16%。聯合報系資料照
勞保基金潛藏負債超過十兆元。圖/聯合報系資料照片
 
許銘春表示,目前勞保提存率僅7.16%。楊曜則說,這代表勞保每100元支出,僅有7.16元準備金。
 
許銘春說,勞保收入偏低,費率偏低,加上少子化、老年化人口結構,致繳保費的人也少,這的確是個問題。勞動部解釋,例如2018年底時,以當時有年資的勞工,精算未來要給付出去金額,稱為「精算負債」,當時基金餘額就是已提存的負債,勞保基金餘額除以精算負債,即為基金提存率。根據2018年底勞保財務精算報告,勞保基金提存率為7.16%。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活