人氣 15834

2024最夯「8大房市題材」 買方忍不住、議價恐跌破1成

#多空 #預售 #住展風向球 #房價 #建商 #推案 #議價 #建案 #買方
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2024年1月分數44.2分,較去年12月43.7分成長,對應燈號仍為代表穩定安全的綠燈,包括來客組數、成交組數、待售建案個數都走升。
 
住展雜誌發言人陳炳辰表示,目前全台房市應已有感加溫,推測3月央行升息機率不高,有利於329檔期發揮,且3、4月份本屬房市旺季,加上520新總統就職的投資市場慶祝行情,整體上半年或都可樂觀看待。
 
今年329檔期到520新總統就職期間,預期會有一波建商推案慶祝行情。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
陳炳辰提到,去年12月與今年1月預售推案量都在400多億元低檔,由於分別時屆大選投票日、農曆年節前夕,買氣變數多,建商不急於推案相當合理。新成屋戶數方面,1月不及200戶,相比去年12月的500多戶弱化不少。
 
主因是少了年底的成屋交屋潮,且面對新版囤房稅,建商對於先建後售態度保守,令量體無以為繼。相對之下,平均來客、成交組數與待售建案個數這些需求指標則顯熱度,1月包括平均來客組數增幅14.3%、追蹤指標建案平均成交組數增幅6.7%、待售建案個數減幅6.7%。
 
陳炳辰分析,1月的情形是買方看好後市,趁價碼還在可接受範圍,不等農曆年後就進場了;至於議價率維持平盤,約在一成的空間,代表供給弱、需求強,自然沒有價格修正空間,且不二價銷售、低首付方案,也弱化買方議價心態,未來一旦賣方市場確立,議價率有機會跌破一成。
 
他認為,今年包括重劃區、產業園區、台積電設廠、交通建設、公園綠地、地緣外溢、低首付、低總小宅等8大房市題材,將依舊不敗。預期農曆年後乃至329檔期春暖花開,是建商們大展身手的良辰吉日。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活