人氣 67481

房地合一聚焦/房價明年再漲?專家勸自住趁早進場

#房地合一 #房價 #建商 #餘屋 #投資客 #黃金購屋期

好房網News記者馮牧群/綜合報導

明年一月房地合一稅上路,有購屋需求的民眾開始考慮究竟該今年進場或再等明年?專家建議,明年的稅改新制、限縮容積獎勵會讓建商調高開價,購屋族可把握下半年的黃金購屋期擇優入市。

有意購屋的民眾注意,已有建商喊漲明年推案開價。(好房網News記者陳韋帆攝)

建案廣告 房市情境 街景。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

房仲公會全聯會理事長林正雄表示,一般建設公司推案以「合建分售」為主,在舊稅制下,地主只需負擔土地增值稅,但新制上路後,地主必須多繳20%的房地合一稅,換算建商預估要增加約5%的土地稅賦成本,建案售價不得不連帶調漲。

此外7月1日起內政部將實施容積獎勵總量限縮,林正雄指出,建商又將增加約7%的容積減損成本。也就是說,明年開始適用新制的建案建築成本至少增加12%,成本勢必有轉嫁效應,房價上調難以避免,建議有意購屋的民眾,利用下半年房市利空出盡的時機進場。

台中市建築經營協會理事長林正昇說,兩稅合一後,房屋成本及售價趨向透明化,房價不見得會跌,為自住客的買房好時機,建議鎖定2、3年前完工的成屋入手;對開發商來說,稅制不再搖擺,也對擬定策略有參考依據,有正面助益。

「房地合一稅對短期投資客影響較大,現在開始會出現大批成屋出清」林正昇說明,一般建案投資客比重大約占三成,在未來餘屋變多下,市場勢必受到衝擊,然而建商若有2、3年的餘屋,價格會相對比投資客賣價低,正好可趁勢消化餘屋,同時短期投資客減少,也將影響部分建商推案策略。

房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮預料,未來三年全台房價呈現緩跌,都會精華區的低價產品仍然抗跌,然這波緩跌趨勢會持續二至三年,新的房市循環會以都市更新為啟動主軸。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產