人氣 2320

高雄輕軌C4到C8 6月試營運

#交通 #高雄輕軌 #凱旋中華站 #高雄展覽館站

記者歐陽良盈/高雄報導

高雄輕軌去年10月試營運後累積17萬人搭乘,C4(凱旋中華站)到C8(高雄展覽館站)昨由市府籌組的專家學者初勘,初勘結論為「有條件同意」,預計5月底報請交通部履勘,6月試營運。

交通局長陳勁甫說,C1到C8總長度約4.6公里,串聯亞洲新灣區內的夢時代、經貿園區、軟體園區、中鋼總部、高雄市立總圖和高雄展覽館等地點,未來班距將從30分鐘加密為10到15分鐘一班,整體運輸效益可大幅提升,並有效帶動沿線產業經濟發展,對高雄都市成長和休閒觀光會帶來影響。

高市環狀輕軌初勘委員會由全國各地土建、機電等專家學者組成,台大土木系教授許添本擔任總召集人,許添本昨在初勘現場受訪時指出,輕軌已有C1到C4站的經驗,相關應變SOP都已建立也很到位,但仍有一些如交通號誌上的小缺失等可改善。

許添本表示,履勘前改善事項包括「部分速限標誌擋住號誌燈」和「車廂內廣播音量適度調整」等;委員依不同階段提出不同層次的建議方案。

「沒什麼大問題」高市捷運局主秘吳嘉昌表示,昨初勘結果提出的改善事項都是小地方微調,短時間內就能改善的,委員會建議輕軌經過路口除畫白色虛線外,要再加畫黃線,才會更明顯;候車站前後段的地面需加繪「小心輕軌車輛」字樣,以提醒乘客或經過人車。

吳嘉昌說,建議事項內也提到C4中華凱旋站到C5夢時代站之間,有部分「速限」標誌位置不清楚或被其他號誌擋住,需再調整,讓往來車輛一目了然;另外車廂內廣播音量太小,要再調整大聲,讓乘客都聽得到。

初勘委員下午實地勘查,現場模擬輕軌和轎車擦撞後的SOP處理流程,因演練逼真,不少路人以為真的發生事故,還打電話到消防隊報案。

高市交通局表示,將盡速改善相關缺失並請交通部履勘,以六月營運通車為目標,目前輕軌C1到C4站仍為免費搭乘,未來通車延長到C8站後是否開始收費,內部還在討論階段,尚未有定案。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產