人氣 103881

狠甩板橋!新北「這」房價創新高 他曝「先天體質」:沒有低迷過

#多空 #理財 #升息 #胡偉良 #中古 #預售 #新店 #房價 #央北 #重劃區 #新北房市 #新北房價 #實價登錄 #陳炳辰 #板橋
好房網News記者黃暐迪/新北報導
 
根據新北市地政局2021年第三季至2022年第二季預售屋實價登錄統計顯示,「新店區」平均每坪成交均價及總價成為各區最高,甚至狠甩過去居冠的「板橋區」。據統計,新店區每季的預售屋單坪均價(扣除車位)來到62~64萬元,平均總價則是2664萬元,雙雙創下新北房價新高。倘若只看今(2022)年第二季,全新北3100件預售屋交易,亦是新店均價67.2萬元、平均總價2867萬元稱霸新北市。
 
新北市地政局分析,新北市傳統房價蛋黃區包括板橋、土城、永和、中和、新店等10區,主要是區域交通便捷、生活機能完善,加上有整體開發區規劃吸引人口進駐,每坪均價介於50至70萬元之間,相較蛋白區的行政區,每坪單價則以30至40萬之間為主。
 
根據新北市地政局2021年第三季至2022年第二季預售屋實價登錄統計顯示,「新店區」平均每坪成交均價及總價成為各區最高,甚至狠甩過去居冠的「板橋區」。圖/好房網News記者王惠琳攝影
在內湖工作考慮在央北、江翠北重劃區買房,被許多網友勸退認為通勤時間太久。圖/好房網News記者王惠琳攝影
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰則認為,新店央北是高價重劃區的代表,尤其在3年多前首波房地合一稅低檔時,就是最早站上6至7字頭的地方。和其他重劃區不同的地方在於,央北搭上了2020疫情爆發時,利率調降的天時,和新店區靠近台北市的地利之便,兩相加乘之下,房價還沒有低迷過。
 
陳炳辰直言,央北重劃區腹地較小,釋出的素地也不多,很少有買氣空轉的現象,導致土地成本取得昂貴,加上在此插旗的都是知名高價型建商,以新北第一環來說,除非是受到房市整體氛圍影響,否則本身沒什麼利空。不過陳炳辰也建議,購屋族買房時還是要比對實價登錄,尤其現在房市較冷,會闖出名堂的多為個案型亮點,較難雨露均霑,購屋時仍需多加留意。
 
品嘉建設創辦人胡偉良則坦言,預售屋受到營建成本大漲的制約,下跌不易,目前仍維持緩漲的局面。雖說景氣低迷及政府打房確實會影響房巿交易量,但是,因為蓋房子的成本不斷在上漲,所以預售屋的房價,一定會反應成本;若無法反應成本,那建商一定寧可按兵不動,不會急着蓋屋及推出銷售,亦即不可能虧本售屋,所以「預售屋的售價很難下跌,頂多只有緩漲或持平」。
 
反觀,中古屋一方面因為市場買盤縮手,需求減少;另方面,一些賣方卻因有資金需求壓力,加上取得成本較低,比較願意降價出售,因而供給增加,「量先價行」自然成立,形成市場上,預售屋和中古屋不同調的情況。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活