人氣 574

宮廟籲設金紙專用焚化爐

#焚化爐 #金紙 #環保 #奉天宮

記者呂妍庭/嘉縣報導

各縣市環保局推動金紙集中至焚化爐焚燒,雖已執行多年,但不少民眾或宗教界認為金紙、垃圾一起燒是對神明大不敬的批評聲浪不曾中斷過;新港奉天宮董事長何達煌首度向環保局建議,應打造金紙專用焚化爐,面對何達煌的率先發聲,環保局透露曾評估過,如今時機成熟,只要合乎環保法規,不是不可行。

新港奉天宮在大甲媽遶境和百年大醮時,都將金紙統一集中送到鹿草焚化爐焚燒(呂妍庭攝)

合乎法規 非不可行

嘉縣環保局推動紙錢集中處理多年,自2013年的9.5噸,一路增加到去年127噸,而今年至9月7日共收運90.32噸,由於金紙集中焚燒措施只到中元節,意謂今年處理量較去年大減36.68噸,局長顏旭明認為是宣導減量政策驟效。

不過,已配合金紙集中焚燒多年的奉天宮,卻在此時提議打造紙錢專用焚化爐,何達煌說,雖然環保意識抬頭,不少民眾對金紙和垃圾用同一個爐燒還是很感冒,覺得是對神明不敬,認為環保局除推動減燒減量,或許也可朝打造一個專門燒金紙的環保爐方向來思考,既可減去民眾疑慮,也能提高民眾提供金紙統一焚燒的意願。

不排除實質評估

對此,顏旭明回應,焚化爐設備汙染防治規格最高,且金紙焚燒前都會舉行淨爐儀式,由道長依科儀進行長達1個多小時淨爐祈福後,才把金紙送入焚化爐焚燒,並非如外界所擔心跟垃圾一起燒。

不過,空氣噪音防制科長蔡彥宏說,建造金紙焚化爐不是沒想過,且環保局曾初步分析過,礙於造價和效益難以概算才作罷,現既然有廟宇主動提出,環保局不排除進入實質評估,但包括選址、焚燒量都要審慎思考;尤其環保金爐一設下去,就是固定汙染源,從建置到操作都需符合法規,否則只是流於空談。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產