人氣 19143 評論數

徐旭東:台灣錢太多 爛掉了

#理財 #徐旭東 #遠東 #儲蓄 #經濟

記者仝澤蓉、馬瑞璿/台北報導

遠東集團董事長徐旭東今天上午表示,台灣儲蓄太高,錢太多爛掉了,爛得太過頭了,金融需要改變,台灣需要這些錢做更多事情。

遠東集團董事長徐旭東上午出席經濟日報紀念創刊50周年「全球新變局.經濟新路徑」論壇,並發表專題演說

遠東集團董事長徐旭東上午出席經濟日報紀念創刊50周年「全球新變局.經濟新路徑」論壇,並發表專題演說

徐旭東今天出席經濟50大論壇表示,我們有很多錢不會管理,很多錢存在銀行裡面,這是無法想像的,新加坡因為是城市,沒有太多東西,所以抓重點,發展金融業務,一個小地方是全世界金融服務中心前三名,新加坡能在這裡啟發經濟效應。

但是我們不是協助金融服務需要的,而是政府只想要管理好,不能出事,但是管到一個程度,人家不來怎麼辦?金融鬆綁是政府可以

調整金融政策,因為這樣可以提升獲利能力。

徐旭東以新加坡的主權基金淡馬錫為例,成立迄今股東權益報酬率15%,另一個主權基金GIC股東權益報酬率則為4%,反觀我國中央銀行近幾年資產報酬率僅2%左右。

徐旭東說,新加坡做投資時很有前瞻性,我國勞保、退撫、勞退加上郵政儲金合計3500億元,投資報酬率僅2%-3%,政府如果好好用這些錢賺點回來,會比長期放在存款生利息更好,四大基金要做什麼?這是管理的問題,我們沒有在這上面花功夫。

對於稅制改革,徐旭東認為,稅負制度的穩定非常重要,不能一天到晚變來變去,財政部不能想到一個政策需要錢,就加稅;政府希望外資來投資,但是稅制一天到晚變來變去,需要外資時稅率低,不需要時候稅率高,外資不能老是看政府臉色,稅制不能一天到晚變來變去。

「抗爭很傷身…政治不需要對立,應該坐下來談」

記者仝澤蓉/台北報導

徐旭東表示,台灣不是非要抗爭不可,抗爭很傷身的,執政、在野也非只能對立。他說,自己雖然不懂政治,但認為雙方應該要坐下來談談,在野黨也不是只能「反對」而已。

教育方面,徐旭東認為,我們教育跟工作脫節,台灣怎麼可能需要150所大學?德國、新加坡等其他國家對於勞工人力都有規劃,但台灣學用不符合,我們的教育很好,但教育出來的人才有用到嗎?

徐旭東說,台灣自然資源有限,核能有其需要,日本和中國都如此,日本也說核能無法被取代,我們現在不要核能,要想清楚有什麼替代方案。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV