人氣 2676

板橋黃石市場拆除重建 傳三代感情好「不捨拆」

#居家 #地方 #板橋區 #黃石市場 #重建
聯合報記者魏翊庭/新北報導
 
有50年歷史的新北市板橋黃石市場,113攤要原址重建,舉辦「黃石老情懷.再續新市場」暫別晚會,攤商將陸續搬至鄰近的中繼市場,預計6月初中繼市場開幕。黃石走過50年,有不少攤販傳承到二代、三代,「秀秀菜攤」72歲攤主李媽媽是二代,她說「要拆真的會不捨」,最喜歡攤販之間的老情誼。
 
市場內賣雞的「葉家莊」目前已經傳到第三代,二代葉攤主說,88歲老媽媽是第一代,從30幾歲就在宮口街擺攤,是黃石市場1970年現址蓋好前的原型,媽媽靠著菜攤養5個小孩,她跟先生在1979年接著賣雞肉,也靠黃石養4個孩子,現在第三代是家中老二承接。
 
有50年歷史的新北市板橋黃石市場,113攤要原址拆除重建。記者魏翊庭/攝影有50年歷史的新北市板橋黃石市場,113攤要原址拆除重建。記者魏翊庭/攝影
 
葉攤主說,以前黃石市場非常風光,不過在板橋火車站、戶政事務所搬遷之後,加上附近有湳興公有批發市場,生意就受影響,希望可以透過新市場帶來新氣象。
 
「秀秀菜攤」72歲攤主李媽媽不捨說,媽媽也在宮口街時代就在賣菜,早期一家靠黃石市場維生,她說,現在年輕人買菜都網路化,生意變差,不過黃石市場的老曹餛飩目前也傳到年輕人手裡,他們在網路賣餛鈍,改型很成功。
 
李媽媽說,第一代、第二代大家都從困苦一起打拚,感情很好。像是老曹餛飩的曹爸爸,常和他們點麵,送來吃到最後都會發現「底下藏一顆滷蛋」,彼此嫁娶兒女都會送餅。她現在與其看電視,比較喜歡來賣菜,和老攤販聊天,更笑指隔壁的「阿明海鮮」63歲攤主高振傑,「當時還只是國小生」。
 
高振傑說,他從國小就看媽媽在宮口街擺攤賣淡水魚,他25歲時就接下來,賣海水魚。該攤生意目前維持很好,他說,搬遷到中繼市場後,藉此將加購冰櫃、儲藏空間等,變得更現代、衛生。
 
另有攤商反映,希望可以延在6月25日端午節之後再搬,在傳統市場的大節日,老客戶都會回來,可以藉機向大家說搬遷到中繼處,否則老客戶不知道。不過,市場處表示,也是希望現在疫情趨緩,趁著端午節把人氣聚集到中繼市場。
 
市場處長盛筱蓉表示,黃石市場的改建開啟板橋府中美學示範基地的第一步,未來預計結合市場、托育及活動中心、美食街等,改建為地下3層、地上8層複合性建築。中繼市場在板橋第二體育場停車場,入口近中正路及公館街交叉口,距原市場約350公尺。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活