人氣 48

天鵝颱風生成!今明北東防雨還降溫 下周恐再有颱風

#天鵝 #颱風 #降溫 #氣象局 #天氣 #中央氣象局 #居家 #地方
聯合報記者曹悅華/台北報導
 
今年第19號颱風「天鵝」生成。天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今明兩天東北風逐漸增強,北部、東半部雨勢明顯並開始降溫。
 
氣象局資料顯示,原位於關島西北西方海面的熱帶性低氣壓於今凌晨2時發展為輕度颱風。預測朝西轉西南西移動,通過呂宋島進入南海。
 
今年第19號颱風「天鵝」生成。圖/取自氣象局
今年第19號颱風「天鵝」生成。圖/取自氣象局
 
彭啟明說,今凌晨在台灣東南東方約1850公里海面上生成今年第19號颱風天鵝,在這周末將會直撲菲律賓並進入南海,和莫拉菲的路徑類似,而另外一個位於台灣東南方將近3600公里地方也有一個低壓擾動,也正逐漸發展當中。
 
彭啟明表示,短期五六天內,這幾個系統對台灣都沒有直接影響,對台灣是相對穩地的時期,但下周三四之後續動態就要持續觀察,從整個大趨勢來看,由於下周太平洋高壓會隨著北方冷高壓東移,有稍微東退趨勢,這也讓預期未來這個低壓可能發展成為第20號颱風閃電時,有往北走的可能條件,會顯著較過去幾個颱風偏北。
 
彭啟明說,有些預測模式顯示將會在下周四五後發展接近巴士海峽附近,這就會對台灣較有些間接的影響,但這些的變動度仍太高。
 
他表示,目前來看,菲律賓東方海面到南海,都還是非常有利於颱風發展的條件,只是要直撲來台的機會不是說沒有,但機會較低,還要觀察。
 
天氣部分,彭啟明說,昨天晚上開始,台灣附近的東北風逐漸增強,東北部從桃園到新北台北基隆宜蘭花蓮等地雲量也明顯增多,東北角沿海到宜蘭迎風面也開始有些短暫陣雨發生,預計今明兩天較顯著,這波東北風會持續到周六白天,這兩天在這區域,可能要有些輕便雨具,尤其越往迎風面地區,容易有雨勢。
 
溫度上,今明兩天到周六清晨,將會轉涼,北台灣比較明顯,今天周四白天高溫只剩下24-26度,周五高溫更可能會降到21-23度,花東也略降到25-27度,中南部受影響較小,高溫仍將超過30度以上,周五稍降至27-29度。
 
彭啟明表示,周五六清晨北部、東北部空曠地區低溫可能下探16-17度,台北新北都會約19-20度,都市和郊區有些差別,中部空曠低溫也有機會降到20度以下,有輻射冷卻的機會。南部的低溫變化較不明顯,至少還有21-23度。周六白天開始溫度回升,周日溫度回升的明顯,各地像是前幾天的穩定有陽光天氣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活