人氣 788

陸房產稅 擬擴大試點

#寰宇 #政策 #打房 #國五條 #房屋稅 #房產

記者廖珪如/綜合報導

針對大陸第2季以來漲速過快的房價,大陸財政部表示,將加快推進營業稅改徵增值稅等相關稅制改革,在上海、重慶以外的地方,擴大個人住房房產稅改革試點範圍,為全面推進房地產稅改革進一步累積經驗。

大陸打房欲振乏力,大陸財政部將加快推進營業稅改徵增值稅等相關稅制改革,擴大個人住房房產稅改革試點範圍。(圖/好房資料中心)

「新國五條」出爐後,大陸房價依舊不可控,連續攀升至歷史高點,局部市場甚至出現過熱現象。

今年7月,中國大陸的百城(新建)住宅平均價格已經連續第14個月月比上漲,漲幅比上月擴大0.10個百分點。其中,北京(樓盤)、上海(樓盤)等十大城市的住宅年增11.06%。

與此同時,從6月下旬以來,一線城市頻繁出現高價地。房屋租賃市場方面,北京房屋租金已連續52個月上漲,上海的租金也已連續上漲37個月。無論房屋買賣市場還是租賃市場,成交量雖有波動,但價格持續攀升。

為避免2009年起「史上最嚴」打房功虧一簣,大陸國務院第4次常務會議中,大陸財政部做出通報,指出未來將擴大個人住房房產稅改革試點範圍,為全面推進房地產稅改革進一步累積經驗,同時研究完善對工商業等單位房產的房產稅制度。

財政部財政科學研究所所長賈康則說,上海屬東部「一線城市」,重慶屬西部大都市,未來,中國大陸若再增加房產稅試點,應不排除其它類型或代表性區域的城市。消息指出,杭州和深圳可能就是下一波試點範圍之列。

大陸媒體報導,原本7月底就要在杭州課徵個人房屋稅,卻在正式下發前最後一刻被大陸國務院叫停。

近日,「杭州方案」再被拿出來檢視。

有關部門認為,杭州方案中針對增量住房徵收、以戶為單位劃定免征面積、實行超標面積累進稅率等內容,有望在下一批房產稅試點擴圍的過程中,在其他城市推廣。

南方都市報報導,作為已經進入會簽程式的杭州方案,住建部、財政部和國稅總局已經形成共識,未來將會作為其他城市將要進行的試點擴圍徵收工作,將基本以杭州房產稅徵收試點方案作為基礎性的主流方式之一,結合當地地方的具體情況和中央政府試點需要,進行微調。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產