人氣 926

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

#金門高職 #地方 #新奇 #紅外線體溫感測儀 #新冠肺炎 #防疫 #學區
聯合報 記者蔡家蓁/金門報導
 
新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫監測儀,不但價格只要市價的一半,且量測更快速準確,目前縣府教育處已經委託校方在全島22所學校協助架設。
 
為了校園防疫,現在各校的老師都相當辛苦,幾乎每天清晨6點多就要到校幫忙學生量測溫度,因為不忍同事每天都要早起,耗時又費力,蔡紹文於是帶領資訊科的學生共同來研發。
 
新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫監測儀。圖/記者蔡家蓁攝影
 
蔡紹文說,最近剛好在教授「程式與單晶片設計」相關AI(人工智慧)實習課程,這學期所上的AI課程有包含人臉辨識,他把相關的原理應用在「紅外線體溫監測儀」,將影像辨識系統的像素轉換成溫度,透過熱影像攝影機,遠紅外線回傳,就可以依區間顏色值來判斷溫度,是全國首家技職學校研發成功的。
 
蔡紹文表示,他自行撰寫程式、採購零件組裝完成,耗時3周所開發出來的紅外線體溫監測儀,組裝起來大概3萬多元,而外面買一組則要7萬多,價格便宜了將近一半,但因為目前熱影像攝影機等相關設備全球大缺貨,在台灣也不好買,曾在漢翔航空公司服務過的蔡紹文,也充分運用在業界的人脈,找人到德國詢價購買,總算克服材料的問題。
 
金門高職的紅外線體溫量測機,平均量測一個人約只要0.2秒,比現在量額溫的速度加快不少,且量測效果更準、整組更小,簡單、不笨重,讓金門縣教育處長羅德水也相當誇讚。
 
金門高職校長劉湘金也說, 感謝蔡主任發揮他的所長專業,研發最好、最節省經費的方法,協助學校防疫,而師生自製的體溫監測設備,便宜又效果好,縣府得知後已提出合作方案,未來將擴大到地區的各國中小使用,相當有意義。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產