人氣 4649

捷運綠線提前開進台中

#地方 #台中捷運 #捷運綠線 #林佳龍

原本預定二○二○年底通車的台中捷運綠線,將提早至二○一八年試營運,台中市長林佳龍新官上任三把火,要從大眾運輸讓市民有感。

撰文:楊淑伶 圖片:《好房網》資料庫捷運綠線

台中捷運綠線是台中市第一條捷運(MRT)系統,極具指標意義,全線規畫十八座車站,其中有十一座車站將率先啟用,於二○一八年底試營運時開放乘客進出,另外七座車站因須進行場站共同開發,暫時不提供乘客上下車。

交通局長王義川表示,捷運綠線全長約十六.七一公里,東起北屯機廠(松竹、旱溪西路口 ),中間行經北屯路、文心路及建國北路,最後跨越筏子溪進入高鐵台中站區,通車後串聯目前營運的快捷巴士(BRT)藍線,將可建構更完整的大眾運輸路網,使台中市區的交通環境更為便捷。


為了展現台中市清新、環保的年輕新城市意象,台中捷運標誌以粉紅色海豚為設計主軸,外觀以「新芽綻放」為概念,車頭展現流線、輕快印象,基底為不鏽鋼原色,搭配車窗及綠色線條裝飾,呈現現代感樣貌;內裝空間則以清亮、簡輕為元素,地板及座位為綠色漸層分布,博愛座則設計為粉紅色,營造柔和生動的空間感。

採同步平行施工 工期可望縮短兩年

總經費約五百一十三.九億元的捷運綠線,要如何才能縮短施工時程?台中市交通局表示,將採取跨單位同步平行作業,重疊施工,意即站體蓋到一半時,在灌漿、等待拆模的閒置時間,就可以繼續進行下一站工程,同時,部分工程施工時間可以在夜間進行,以提高施工效率、縮短工期。

此外,將採取人員輪班、機器不休息的方式,增加夜間施工時段,土建部分完成後,就讓機電工程提早施作,如此即可縮短兩年工期。至於綠線實際竣工時間,將在試營運後做最後評估。

雙鐵雙快加持 建商搶進烏日、北屯

中華民國不動產仲介公會全聯會理事長林正雄表示,綜觀大台中房市,鳥日高鐵特區與北屯區是目前最重要的交通樞紐區域,同時擁有雙鐵(捷運綠線、台鐵高架)、雙快(七十四號快速道路、國道三號)加持,因此躍升為近期房市焦點。


捷運綠線的興建對北屯區的聯外交通來說,猶如打通「任督二脈」,加上鄰近大坑風景區、新社等知名景點,重劃區周邊公園綠地又多,大樓和透天物件產品齊全,發展潛力不容小覷,新推案開價每坪二十五萬元起跳。

烏日高鐵特區隨著ATT集團、國泰人壽即將進駐,吸引富旺、龍寶、敬業、櫻花等建商布局卡位,新案行情水漲船高,房價已站上三字頭關卡。近期推案有龍寶建設的「龍寶森活臻邸」,規畫五十至七十坪格局,每坪開價三十五萬元,刷新該區房價新紀錄;另外還有富旺國際的「世界之翼」,主打公園景觀宅,規畫二十五層超高層住宅大樓,讓住戶縱覽開闊視野,吸引不少商務菁英人士青睞。

南屯享補漲行情 新案、中古皆搶手

此外,與烏日密不可分的南屯區也成為後勢看好的潛力地段,最大優勢為交通機能良好,除了捷運綠線貫穿中間,還有四號道路、中彰快速道路可供利用。林正雄指出,此區新建案表現搶眼,加上擁有商圈、學區等發展成熟的生活機能,儘管日前政府打房動作頻頻,區內房價仍不見鬆動,初估約有一成上漲空間,後勢看好。

目前來看,捷運綠線沿線的生活機能已漸趨完整,再加上捷運的帶動,周邊的新成屋、中古屋都變得炙手可熱,房價上揚的連鎖效應也預期將由市中心往周邊擴散,其中又以捷運行經的外環區最值得首購及換屋族考慮。


林正雄分析,由於市場與政府政策瞬息萬變,民眾購屋又持觀望心態,近期建商的銷售策略跟著調整,減少密集性宣傳廣告曝光,不再像過去「大火快炒」的行銷手法,而是改採「溫火慢燉」的銷售計畫,以「先建後售」方式觀察市場趨勢,拉長戰線,用時間換取獲利空間。

最新動態

淡水線

環狀線

桃園捷運紅線

捷運淡水線紅樹林站至淡水站間邊坡補強工程施工,車輛行經中正東路一段往東方向(淡金路77巷路口至中正東路一段111巷間)外側車道將向內縮減,預計5月底完工。

捷運環狀線為進行民生路75巷捷運出土段結構及排水箱涵工程施工,廠商已於施工區原道路北側設置一條6公尺替代道路供民眾通行進出,第1階段施工期程預估至6月15日。

台鐵桃園段高架化(桃園捷運紅線)建設計畫延伸至平鎮可行性研究,已獲交通部審議通過,路線自台鐵桃園段(鳳鳴─中壢)高架化建設,並增設平鎮站,預計2017年開工,2021年完工。

資料來源:台北捷運工程局、新北市捷運工程局、桃園市政府交通局 資料日期:2015/02

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產