人氣 572

無印良品不敵山寨 終審敗訴

#日本 #無印良品 #山寨 #商圈 #居家
工商時報記者楊日興/綜合報導
 
正版不敵山寨再添一樁!繼Air Jordan、New Balance之後,日本知名品牌無印良品(MUJI)在大陸市場多年來的山寨商標官司也遭逢不利。繼此前被判敗訴後,再次上訴仍得到終審敗訴,除要賠款道歉,今後在大陸多數紡織類商品也不能印有「無印良品」標誌。
 
澎湃新聞12日報導,北京市高級人民法院日前就無印良品侵犯商標權糾紛案做出終審判決,認為被告日本無印良品侵犯原告棉田公司商標專用權,必須立即停止,代表日本正版無印良品敗訴。
 
無印良品不敵山寨終審敗訴。中時報系資料照
無印良品3月中降價 平均省10%圖/本報資料照片
 
由於大陸棉田公司已搶先在第24類商品的多數品項上註冊「無印良品」商標,故今後日本無印良品不得在織品、毛巾、毛巾被、浴巾、床單、枕套、被子、蓋墊等商品上使用「無印良品」商標。同時,日本無印良品還要在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」和大陸實體門市發表聲明以消除侵權影響,並賠償經濟損失人民幣(下同)50萬元及合理開支12.6萬元。
 
日本無印良品1999年開始向大陸註冊相關商標,並於2005年正式進入大陸市場。或許嗅到商機,海南南華實業貿易公司2000年著手,在日本無印良品漏掉的第24類商品上註冊「無印良品」文字商標,並在2001年通過。2004年,海南南華將商標權轉讓給北京棉田公司,北京棉田隨後在大陸開設好幾家打有「無印良品」字號的實體店。
 
因日本無印良品在第24類商品上僅註冊到窗簾等少項品類的商標,故2001年採取法律行動維權,卻在2012年被最高人民法院駁回。之後棉田公司反過來控訴日本無印良品侵權,並取得勝訴,當時日本無印良品不服上訴,但近日終審結果仍然受挫。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產