人氣 8221

民間看房地合一/專家批草圖一團亂 恐假議題致開高走低

#政策 #實價課稅 #房地合一 #綜所稅 #奢侈稅 #土增稅 #打房 #王進祥

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

政府一連串打房政策,目前更以房地合一實價課稅最受矚目,其中初步方向為將採分級累進稅率,稅率最高可能達45%,但若僅有1戶的家庭,持有5年以上免稅,不過房屋出售總價超過3000萬元仍要課稅,最快2016年實施時奢侈稅也將退場,但專家卻批評,房地合一草圖一團糟,不如直接從公告土地現值著手。

房地合一紛紛擾擾,專家建議先從公告土地現值著手。(好房網News記者陳韋帆攝影)

午後雷陣雨過後,台北出現一道雙彩虹射穿101大樓。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

對於財政部提出的房地合一初步構想,地政士公會全聯會名譽理事長王進祥直言,恐怕就是選舉的假議題!他認為,房地合一動到的不只是綜所稅、土增稅相關法源,未來修法還要經過立法院,豈是有這麼容易通過的事?

王進祥說,就以取得成本來說,早期取得無實價依據的狀況下,財政部指出可「按照一定比例」課徵,未來執行上有很大的困難,最後恐怕會引發社會民怨與後遺症。他也說,財政部從頭到尾並不曉得怎麼改、如何改,以及聽取不同專家的意見,很明顯就是將房地合一視為選舉前的假議題。

王進祥認為,與其繞一大圈要修法,現階段不如就將公告土地現值與公告地價調高為市價課徵,避開難解的房地合一、分離課稅的問題,整體執行效率也比較高。他說,雖然他支持政府房地合一實價課稅,但未來失敗的機率也很高。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產