人氣 13039

史上最貴捷運! 信義線東延1站砸94億

#捷運信義線 #捷運 #台北捷運 #北捷 #交通

記者邱瓊玉/台北報導

台北捷運信義線東延段去年11月動工,但信義線東延段路線1.42公里,僅設一站,工期卻要6年,施工經費高達94億元,平均一公里66億元,創下雙北捷運史上最貴紀錄。北市捷運局表示,主因該路線地質不佳、工程挑戰大,加上地下化工程、物價上調等因素,導致工程費用較高。

捷運信義線將從象山站延伸至玉成公園,路線全長僅1.42公里,但工期卻要6年,工程經費高達94億元,遭台北市議員周柏雅諷刺「史上最貴捷運」

捷運信義線東延段從象山站出發,往東延伸沿福德街、中坡南路至玉成公園,全程僅1.42公里,設置1座地下車站及供營運調度使用的尾軌。去年11月動工時,台北市長柯文哲還參加動土典禮,自豪稱自己是「省錢才能蓋出這些工程」。

不過,民進黨台北市議員周柏雅質疑,信義線東延段才1.42公里,工期卻要6年,「一個小學生國小都畢業了,結果還沒蓋完」,難道就是柯文哲所稱的「效率」?

周柏雅說,柯文哲日前因基隆輕軌和中央吵得沸沸揚揚,還質疑前瞻計畫軌道建設很花錢,但基隆輕軌共20公里、14站,工期僅要4年、81億元;相較於捷運信義線東延段根本就是「超便宜」。同樣只1站的土城線延伸頂埔段只要75億元、南港線東延段55億元,憑什麼信義線東延段又貴又慢?

北市府捷運局主秘王偉表示,考量信義路6段有高中、高職還有住宅區,多增設1站的服務能量較高,也對民眾較便利。

王偉說,東延段因地質狀況比較不佳,工程挑戰性大,且因是地下化,再加上用地徵收、採購列車等費用,造價確實比較高;近來營造物價上漲,導致捷運越晚開工,工程經費也越高。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產