人氣 5498

房價漲不停 僧多粥少效益存疑

#房價 #打房 #社會住宅 #住宅價格指數 #租屋 #政策 #理財 #租售
中國時報記者賴佑維/新聞透視
 
房價越來越高,政府不思打房,卻只想利用社會住宅製造「小確幸」,回過頭來,民眾仍然買不起房子。加上台灣的租售市場又脫鉤,對於壓抑房價效果不彰。全民繳稅蓋的社會宅,耗費鉅資,但僧多粥少,效益也存疑。
 
內政部公布2019年第4季桃園房價所得比是7.26,代表要7.26年不吃不喝,才買得起房。同期的住宅價格指數,全國住宅價格指數桃園年漲幅0.79%,全台也是同步上漲。
 
八德一號社會住宅將於7月完工,可提供418戶,1、2、3房型,房租4600元起至最高18700元。(賴佑維攝)八德一號社會住宅將於7月完工,可提供418戶,1、2、3房型,房租4600元起至最高18700元。(賴佑維攝)
 
在薪水不見得增加,甚至要擔心被裁員、無薪假中,民眾買房越來越辛苦。
 
而政府蓋社會宅,以出租方式,固然讓民眾負擔得起,但其實台灣租屋市場一直都是民眾可負擔的價格,不能負擔的是高額的房價。
 
雖然已有民眾主張一輩子租屋,但有自己的房子,擺脫「無殼蝸牛」問題,仍是大多數人的夢想。
 
對於高房價問題,政府雖然一直強調有打房政策,但民眾無感,房價也未下跌就是最好證明。對此政府也不想面對,只想用社會宅來表達「我們有做事」。不過到底做多少事情,民眾心裡有數。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產