訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 12683 評論數

亮不亮有關係!「關燈宅」價殺預售85折

相關關鍵字

#殺價 #成屋 #降價 #預售屋 #置產秘訣

文/賴淑惠

上一篇我們談到,未來一到兩年,預售建商將大批釋出交屋後,就得讓利求售手上hold著的新成屋,這一回,咱們就來進一步聊聊,該怎麼精選這類「燙手宅」!說白了,建商們求的就是一個安全下莊,但這類物件為數不多,購屋族要買,不只消息要靈通,得打著燈籠找;更重要的是,又不能看到黑影就開槍,就怕建商羊毛出在羊身上,嘴上喊讓價,暗中A實價,天下真的沒有白吃的午餐,要搶到破盤價,事前功課絕不能少!

建商要賣的房子很多,如何找出「燙手宅」有方法 (好房網資料中心)帶看 房仲 看屋 賣房 賣屋(大刊頭)

建商拋燙手山芋 搶進新北.桃園收漁利

這種燙手宅有多便宜?數字會說話,台北的預售屋單坪均價還有93.3萬,但新成屋的價格,103年第二季一度衝上高點89.4萬後,價格一路讓利,降到現在的79.3萬,預售屋與新成屋單坪價差,居然高達14.8萬,換算成30坪大小的物件,一來一往,買房預算差距近450萬,等同於現在進場買新成屋,至少用同區預售案的85折就可以買到,更遑論一樣是新屋,新成屋幾乎立刻可以入住,少了兩年的漫長等待時間,一兼兩顧!

要鎖定目標區域,根據最新資料,全國建商手上至少還有7萬多戶新建餘屋要出清,最多的前三名,依序為新北市14,548戶、桃園市12,928戶、高雄市12,558戶,台中市、台北市、台南市則分別為8,125戶、4,878戶與3,779戶,其中,又以推案量較大的重劃區為「燙手宅」出貨大宗,像是林口,預售案掛4字頭,但新成屋單坪行情,已經下殺到27萬上下,其他包括台北市內湖四期、政大二期,新北市新莊副都心、八里台北港特定區、三峽北大特區、以及桃園的藝文特區等重劃區,新成屋的價格,都有令人驚豔的降幅。

至於哪個物件最燙手好殺?由於多數建商手上這類物件量不多,不見得會公開對外宣傳降價讓利的消息,只會透過私下管道銷售,如此一來,一般購屋族也無從得知內線消息,其實,要判別很簡單!因為這類「燙手宅」都已交屋,只要趁晚上觀察點燈率,就能知道空屋是否過多,如果都沒有人入住,賣壓自然沉重,建商價格相對好殺,登門詢問,旁敲側擊,最好展現經驗老到的滿滿自信,切記,有問有保佑,腳勤是不二法門!

買屋送禮假好心 「灌水實價」虧更大

不過,我們再三討論過,建商絕對不是吃素的,最近常見的新成屋灌水手法,就是把這種「燙手宅」含贈裝潢拋售,現在購屋族走進案場,都不難發現業者送贈品的手筆,越來越大方,從早期的禮券、家電,到現在加碼送全套室內裝潢,很多首購族以為這類新成屋物件,已經折扣出清,還送上大禮,不買白不買!但,不要錢的最貴,一向是買賣市場不變的真理,說穿了,建商得好禮相送,不就是為了抵擋消費者的殺價力道,就像婆婆媽媽買菜,如果殺不了價,送蔥、送蒜也還差強人意,畢竟有便宜可佔,多數人都會願意買單,但買房子可不能想得這麼簡單,因為對建商來說,直接降價絕對是一條不歸路,因為拉低區域行情後,之後若想在同一區推案賣屋,登錄實價已成事實,以後還怎麼賺?

但,買屋送全套裝潢就不同了,攤算到房價上頭,建商可以透過話術,讓消費者感覺划算,像是一坪35萬的的房子,號稱送了一坪2萬的裝潢,消費者聽了龍心大悅,以為算下來,一坪等同只要33萬,但,試問,建商真的會給到2萬的裝潢品質嗎?答案用膝蓋想也知不可能!如果買的是30坪大小的新成屋,含了裝潢,價差就高達60萬,如果建商只用一坪1萬的裝潢料材濫竽充物,消費者等於被A了30萬!吃了悶虧不算,更可怕的是,進了實價登錄系統,還得被剝第二層皮,因為實價登錄無法將房屋價與贈品價明確區隔,而這個價格也將緊緊跟著屋主到下一次交易脫手,一虧再虧,說穿了,這種裝潢贈品也是消費者自己花錢買來的,而不是真正的免費,萬一因小失大,之前再怎麼賣力殺價,最後可能也都白殺了!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV