訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 105572 評論數

建商別嘴砲了!爽快給個「實價9折」最實在

相關關鍵字

#讓利 #建商 #破盤價 #實價登錄 #多空觀點 #置產秘訣

文/賴淑惠

最近,建商的廣告活了起來,全都猛打低價讓利成交!我身邊不少朋友看了都好心動,有人去看了個最近打得很火熱的新北市市郊建案,一坪60幾萬,回來之後失望透頂,「為什麼現在還要買到60萬?」我聽了忍不住笑,這種「讓利」也太不「給力」,因為附近的二手房市早就降到40多萬,這樣的「嘴砲式行銷」,對現在的買屋客,已經沒用,市場翻轉,建商還想這樣呼攏大家,也未免太天真了吧?

「讓利」不給力!賴淑惠觀察,雙北降價建案,一年不到15 (好房資料中心)首次購屋要能聽懂房仲的「話術」,才不會被牽著鼻子走(資料中心)

「讓利」不給力!雙北降價建案 一年不到15

所以,大家別傻了,建商又不是吃素的,誰跟你掏心掏肺搏感情?說穿了,現在就是看誰撐得久,目前在市場上喊出降價的,多數都是喊假的,有房仲業者私下表示,雙北最近一年,真的稱得上讓利的預售物件,不到15件!大多數的建案,都是出來「喊爽的」,先把看屋客吸引進預售中心再說,聽起來可惡?你別不信,亂槍打鳥,總有幾個傻子,願者上鉤。

也許你會問,建商都賺這麼大了,為什麼不能在低點少賺點,求個脫手痛快?其實,建商的心理,也不難了解,跟大多數的「硬頸屋主」一樣,他們曾經眼見房市的繁榮光景,眼見它樓起,怎忍見它樓塌?最好的時候,口袋錢賺得麥克麥克,現在要他們捨下這片大好房市,當然萬般放不下,很多大建商老闆接受訪問的時候,不都說馬上要落底了,要大家快回來買房?這就是他們心中的真實想法,賺了這麼多年,他們壓根而不信會有崩盤這回事,多數的建商都覺得撐過這陣子,就是一輩子,房價總會回來,有這種想法的大老闆,為數不少!

但,現實是殘酷的,根據數據顯示,2013年北台灣都會區新推出高達1.3兆元的新案,今年開始,將進入完工交屋高峰期,平均銷售率只有4成多,還有5成多的餘屋要出清,建商的壓力不難想見,最近房市不斷傳出大放送的消息,送家具、裝潢已經是老梗,甚至有人喊出代繳契稅50%,或是找代辦銀行增貸成數來討好客戶,顯見建商的賣壓越來越大,但這些都沒用,消費者要的不是這些九牛一毛的蠅頭小利,再不降價,只是讓自己手上的物件被套牢。

實價打個9折再出手 「讓利宅」秒殺成交

這樣說,真的不是沒有根據,最近有部分地區新案,索性開出「中古價碼」,果然成功激發市場買氣,成交訂單如雪片般飛來!這說明了什麼?市場真的不是沒有需求,是價格實在沒誘因,如果建商先退一步,事情一切好喬,台灣的消費者都很厲害,聞到味道就會蜂擁上門,想賣不掉都不可能,我就聽過做代銷的好友之前推過一個讓利建案,不到二十戶,幾乎在潛銷期就賣光光,銷售人員完全無用武之地。

什麼樣的價格,才算「有感讓利」?基本上,就算是預售屋,實價都已經僅供參考,往日的美好,莫再頻頻回顧,現在先降先贏,對多數消費者來說,預售與新成屋,因為屋齡新、屋況好,當然不會像中古屋一樣,喊殺喊砍到7折,但起碼要打個9折,感受到建商誠意,這樣的物件才值得一看,但根據調查,願意讓出這樣空間的建商,目前不到三成!不過,別擔心,隨著交屋潮來臨,「讓利宅」會越來越多,心中緊踩「9折讓利線」按圖索驥,別讓話唬爛的建商呼攏過去,這場價格僵持戰,消費者還是大有勝算!

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產