訂閱作者的最新文章 林淵源
林淵源 中原大學建築學士,曾任職於十方與大元聯合建築師事務所,1998年於台北市成立林淵源建築師事務所,曾入圍2018年TRAA第六屆台灣住宅建築獎等獎項,著有「房子在想什麼?」、「建築師,很有事」及「搞怪建築師進化中」。
人氣 7317

如果地球上不再有地心引力

相關關鍵字

#地心引力 #天際線 #大樓 #住的故事
文/林淵源
 
這或許是一個假設性的命題、想像性的命題,但是當你一再聽到許多突破天花板房價的預售屋又被秒殺完售的消息,曾經一店難求的東區與西門町飄出了難以招架的寂寥感,下錯捷運站的旅人比逛街的人還多;COVID-19賴了兩年還不走的今天…我不知道還有甚麼是「絕不可能」的命題。
 
如果沒有了地心引力,我們就不必在臉書上看到明明很瘦的那個女孩,還拼命曬出一張照片,俯瞰著自己腳丫子跟體重計上讓人稱羨的數字,下方留了一句話:「糟糕,下午茶那個該死的抹茶蛋糕又害我多了100公克!QQ~~」
 

 

如果地球上不再有地心引力(圖/林淵源提供)
如果地球上不再有地心引力(圖/林淵源提供)

 

 
抱歉,上面那一點純屬個人偏見,非關建築範疇。
 
如果沒有了地心引力,城市的蛋黃區裡(蛋白區與蛋殼區也一樣)就不再有「黃金店面」的迷思了!從此人們逛的街不再是二次元的地圖觀,而是前/後、左/右、上/下的三次元、無方向性、且非線性的遊走路徑,或者根本不需要有路徑。你愛在哪裡開店,哪怕店面開在九霄雲霧裡,客人都可以一個箭步就從行天宮到almost外太空去光臨。房地產業者得多花點心思再創造新的店鋪基因,讓整個城市繼續因消費而偉大。
 
話說回來,就算是仍有地心引力的現在,城市的店面價值也已經被盤據太久的疫情與烽火正烈的線上經濟搞得災情慘重,熱愛城市也一天到晚對「她」抱怨的你與我,大夥兒可得好好為「街邊店」這件事動動腦筋,否則遺落的豈止是城市街景而已,怕是整個時代的容顏與記憶都不保了!
 
如果沒有了地心引力,所有的高樓大廈都可以妖燒百倍於信義區裡扭得最任性的那一棟超級豪宅。因為我們再也不需要爬樓梯,一旦擺脫了電梯間這個必須直通天庭的垂直空間,每一個樓層就可以任意發展,管道間當然也可以像腸道一般隨興彎曲,也無須再擔心樓下老婆打老公的聲音傳到樓上了!
 
如果沒有了地心引力,我們買的房子就不只有土地所有權的登記了,還得載明「天空所有權」,甚至是「左天空」或者「右天空」的所有權。因為房子不再受限於垂直往上發展,它可以從地面先長到五樓後,接著往右邊長七層樓,再拐向上方長……,直到用完容積率。當然房子也可以不必長在地面上,用個鉤子錨定在樹梢,一根繩子就可以讓家屋的地址成立,地價再漲都貴不到這一戶人家。
 
如果沒有了地心引力,斜屋頂不再是為了疏洩雨水而設。因為雨水不再朝著地表潑灑,所有雨水可以自由橫著飄,直到被晴天的太陽蒸發。我們的馬路不再怕積水,就算再多的天坑都是小事。如果你再看見有人蓋出斜屋頂的房子,那是用來晚上與家人一起躺著看星星與月亮,順便等UBER EATS的外送鹽酥雞用的。
 
如果沒有了地心引力,建築師高考的考試科目裡會少掉「結構學」這一科,但會多考一科「想像力評量」。從此以後,不管再大的地震來臨時,政府不必再急著用簡訊發佈逃生警報,因為人們將可以隔著地表一公尺高的空中繼續吃飯、睡覺、做愛做的事。
 
如果沒有了地心引力,不僅建築法規得大幅度修改,審查建築執照的單位也不只建管、消防、交通…等單位,還必須通過NASA、MIB星際戰警裡遇到違章建築會呼巴掌的「威爾史密斯」,以及「漫威宇宙」裡我所尊敬的諸位都審委員們。
 
曾經有人這麼說,從「科比意」之後,如果還想成為下一位超越時代的先驅英雄,大概只有期待地心引力消失的那一天了! 
 
如果沒有了地心引力,以下讓你來接龍吧…

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活