訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 12932 評論數

抽中夢想屋 旅美畫家周心怡不思議買房記(下)

相關關鍵字

#周心怡 #買房 #海外買房 #Great #Park重劃區 #換屋 #好野人生

文/吉兒  圖/周心怡提供

周心怡的妹妹本身是專業會計師,也具有專業房地產經紀執照,據她的情報,南加州在今年二月份賣掉的二手屋高達16000棟,房價則比去年同期上升了21%!

由於中國的買主手捧現金湧入,下手快狠準,每推出一批新屋都有大約數十位買家湧進銷售辦公室,為了公平起見,開發商不得不以公開抽籤的方式決定買主。

周心怡一家看中的新建案也是如此,必須抽籤決定買家,而且他們看中的房型特別討喜,競爭者相當多,算了算抽中的機率只有13%!既然尋覓到心愛的新房,也必須同步處理舊屋,於是一家人開始為此事禱告,沒想到只花了三天,舊屋就順利成交,新屋主人在南京,僅憑網路上的照片便以現金購買。周心怡說:「根據統計,這一區中古屋的平均成交時間是61天,而爾灣每平方呎的房價是409美元,但我們竟賣到470美元,是全區的最高價。」

在美國,家是朋友交流的重要場所


10.在美國,家是朋友交流的重要場所。

新房的抽籤日期是訂在3月30日,是這個建案第3期公開抽籤的日子,周心怡屬意的第3種戶型正好坐落於Lot 3。於是抽籤當天,她和妹妹特別穿上有「Lucky 3」的上衣祈福。周心怡說:「這等待的過程比起大學聯考放榜時的忐忑,真是有過之而無不及!而當建商宣布我們抽中的好消息,那一刻我們都情不自禁地又叫又跳,連售屋小姐都和我們抱在一塊兒歡呼,拍照留念。」

新家抽籤那天,周心怡與妹妹都特別穿上「Lucky 3」的上衣祈福,抽中時連售屋小姐都和她們抱在一塊兒歡呼,拍照留念

7.新家抽籤那天,周心怡與妹妹都特別穿上「Lucky 3」的上衣祈福,抽中時連售屋小姐都和她們抱在一塊兒歡呼,拍照留念。

新家的建地面積近6000平方英尺(約168坪),背面倚著山坡,前方擁抱太平洋,還可遠眺Catalina Island。庭院雖不算大,卻能規劃出噴泉/水景區、果園區、菜園區和觀賞植物區,讓喜歡園藝的周爸爸,可以在此消磨許多時光。周心怡分析,爾灣今年的平均房價約76.23萬美金(約2300萬台幣),新建的社區都有這樣的趨勢:各家的庭院雖不大,社區內卻有非常完善的公共休憩設施,在精美的會所裡,小至私人烤肉趴,大到大型宴會,都可以在自家門口輕鬆舉辦。

周心怡買下的新家建地面積近6000平方英尺(約168坪),可以規劃寬敞的客廳
8.周心怡買下的新家建地面積近6000平方英尺(約168坪),可以規劃寬敞的客廳。

然而周心怡提醒,在美國買新屋,房價本身之外還有一些費用需要預先估量,以他們這個社區為例:稅金約為房價的1%,社區管理費為每月150美元。通常,一個美國家庭花在園藝造景的費用是房價的10%,建材升級平均花費為房價的10%,另外還有家具、電器的添置,則是看個人的需要而斟酌。

美國的新建案都有相當完善的休憩空間
13.目前美國的新建案都有相當完善的休憩空間。

因為本身是設計師,平日也為客戶擔任家居的視覺顧問,現在有了新家,自然是最好的展示舞台,她把未來的新家定調為「格格府」,採圓明園式中西合璧的宮廷風。她解釋,所謂中西合璧就是結合中西方的優勢──西方家具的舒適感與明暢的線條,搭配具有東方風味的飾品。

用色方面她將以黑、白、金、銀搭配彩度高的色系,比如翠綠、寶藍、榴紅、杏黃畫龍點睛,在莊重之餘增加活潑靈動,如此可以兼備實用性與美感。當然,她的畫作也將貫穿整個空間,讓藝術與生活做充分的結合。

周心怡認為提升住的品質,能讓異鄉生活更多采多姿
12.周心怡認為提升住的品質,能讓異鄉生活更多采多姿。

而經過這次的經驗,她認為不管投資或自住,新屋或二手屋,找一位資訊豐富、負責盡職的房屋仲介,可以讓買賣房屋事半功倍。同樣,家居的裝修也有很多門道,周心怡說,台灣的住家因環境條件使然,多半是小而美,到了美國,面對較寬敞的居住空間,往往不知所措,花了很多錢只是將空間填滿,錢花了不少,卻看不出價值感,可以透過專業的視覺顧問和室內設計師做整體規劃。

本身是設計師的周心怡,把未來的新家定義為「格格府」
9.本身是設計師的周心怡,把未來的新家定義為「格格府」。

以她舊家為例,不僅三天成交,售價也創同區最高,而她家對面同型的房子,在市場上超過180天都未能成交,如今還降價10%,去參觀後才發現屋主雖斥資升級裝修,卻缺乏整體美感的營造,這代表了房屋的賣相好壞,也是售屋的關鍵因素。

房屋賣相的好壞,也是售屋的關鍵
11.房屋賣相的好壞,也是售屋的關鍵。

對於有心來美國移民置產的人,周心怡建議,在美國,社交活動往往是以「家」為單位,待在家的時間也比在台灣時更多,家不但是溫暖的避風港,也是友誼交流的所在,提升住的品質,會讓異鄉的生活更加多彩多姿。而她的新家接下來將進入緊鑼密鼓的裝潢階段,她也非常盼望,今年能在新家過中秋!

周心怡小檔案:

周心怡,Scarlett Chou,生長在臺灣,定居於美國。曾是空服員、電視記者,現為專職藝術工作者及資深設計師。曾獲中華民國大學小姐冠軍、世界大學小姐最佳才藝獎,並在日本二科藝術大賞、日本設計師協會年度大賞、及亞洲數碼藝術大賞中獲獎。在日本、中國大陸及臺灣出版過多本著作,公認為全球運用西方滑鼠繪就東方潑墨山水的第一人,以無與倫比的電腦繪畫技法展現嘆為觀止的意境,盡顯女性之美、山水之戀、花鳥之趣。在美國、歐洲、日本及中國大陸、臺灣地區舉辦多次畫展,被譽為「華人世界集美人、美畫、美文、美詩、美情於一身的第一才女」。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產