訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 14880 評論數

黃安祖覓得風水好宅 空間寬敞明亮創作泉湧

相關關鍵字

#黃安祖 #中和 #景安站 #租屋

文/劉曉頤 圖/黃安祖提供

有台灣「第一位詩人歌手」之稱的全方位創作才子黃安祖,剛發行最新專輯《天上人間》,整個九月《吟唱》三部曲盛大環島巡演,由詩人親自譜曲吟唱三張備受好評專輯的精華曲目。其豐沛驚人的創作能量,他自稱跟目前新家的好風水有關。「我是個很相信風水的人,搬到現在這間寬敞通明的房子後,果然靈感泉湧,甚至幾乎每天都能創作出一首歌。」他說。

歌手黃安祖剛發行最新專輯《天上人間》,並展開環島巡演1.	歌手黃安祖剛發行最新專輯《天上人間》,並展開環島巡演。

黃安祖口中所謂的好風水,其實不是根據堪輿學,而是出自一種吟遊詩人的直覺:寬敞,視線通明,陽光充足,空氣流通,能讓人心情明朗和放鬆,悠遊中湧出創作靈感。原本在台北市師大附近住了3年多,和朋友共同賃屋,主要是因為之前他在政大念研究所,選擇地點以往返學校方便為主,後來他看中近年來中永和地帶的良好機能性,重新覓屋,鎖定捷運頂溪站和景安站兩個地點,而他的新音樂製作人陳鈺羲是住在景安站附近,彼此工作密合度高,需要幾乎每天碰面製作錄音,就進一步鎖定景安站找房子。

 

後來找到的房子他很滿意,是在新大樓的9樓,室內裝潢很新,採光、空氣都好,每個房間都有大片窗戶,完全符合他心目中「好風水」的條件,從一找到,他就高興地在臉書上分享說找到一間風水更好的房子!4月才搬過來,現在他和新屋還處於「蜜月期」中,只要談到這個話題他都很愉悅,「坪數比原來在師大的公寓大多了,租金卻只多1千而已!」新居35坪大,3房兩廳格局,租金1個月2萬8千元,他分租給兩個室友,為美國人和法國人,是在臉書的英文社團中找到的,其中美國室友也玩音樂,志同道合,相處愉快。

餐廳和大門之間以大櫥櫃做屏風6.	餐廳和大門之間以大櫥櫃做屏風。

其中一間單人房

8.	其中一間單人房。

裝潢簇新,功能良好,無須多費心打點,黃安祖帶著他的畫作和收藏品,宛如吟遊般很輕鬆地搬來了。有了充足的空間,這次他特別用心安排作品和收藏品的陳置,有一整面牆用來懸掛自己的畫作,客廳也另有畫作區;電視櫃上方的書櫃則有很大部分是放他的珍藏版CD——他收藏CD達上千張之多,且品項相當具可看性,包含很多市面上看不到的限量版CD,洋洋大觀。一個櫃子當然不夠貯放,其餘的收藏在房間裡。除了畫作和CD,他還有很多樂器,包括Keyboard、兩支吉他、烏克麗麗、非洲鼓。

客廳特闢一塊畫作區

4.	客廳特闢一塊畫作區。

書櫃收藏許多珍藏版CD

3.	書櫃收藏許多珍藏版CD。

臥房的Keyboard接電腦的小工作區5.	臥房的Keyboard接電腦的小工作區。

客廳裝潢為溫暖簡雅的米黃色調,採用黃光,米黃色布沙發大而舒適,中間一張方形茶几,磁磚地板,整體落落大方。從客廳到臥房都是同款淺橄欖綠窗簾,Keyboard接電腦的小工作區位於臥房面窗處,視線開放,旁邊一盞黃光矮立燈,到了夜晚別有情調。黃安祖注重情調氛圍、生活感,陽台上種了很多植物,生氣盎然,有趣的是,他種的都是可食性植物,如檸檬、草莓、紅辣椒,買來前就結好了果實,不用再施肥,做菜時可隨手拔下當佐料,既實用有富生活情趣。

米黃色調客廳溫暖而簡雅大方2.	米黃色調客廳溫暖而簡雅大方。

黃安祖是靈感型的創作者,在愜意的生活中醞釀作品,目前整個月環島巡演,最終場正好是九月最後一天晚上,在歌手朋友開的「海邊的卡夫卡」舉辦。他喜歡邊吟遊編創作,環島巡演中,還帶著錄音器材,表演之餘遊走隨興創作,籌備下一張「聲音詩」專輯。他說,他和這間房子有緣,正巧由於上個房東的女兒是鋼琴家,把最小的房間做了隔間,符合黃安祖所需,他計畫到年底自創工作室,這間房就改做錄音室。籌備中的「聲音詩」專輯,將以鋼琴演奏結合詩朗誦和歌唱,探索更多創作型態。

客廳一角為樂器區

7.	客廳一角為樂器區。

黃安祖小檔案

台灣「第一位詩人歌手」,最新作品為《天上人間》。曾獲「全國優秀青年詩人獎」,並以音樂詩輯獲「華語金曲獎十大最佳專輯」。2012年出版第一本詩集《來自崩裂世界的情詩》,以此榮獲「全國優秀青年詩人獎」。音樂詩輯《吟唱詩人》受香港的華語金曲獎評選為2015年11月十大最佳專輯,受馬來西亞樂評人月貝凡的音樂紀事,以及其他多項肯定。

2013年出版的《來自崩裂世界的情詩》為全中英對照詩畫集,他是本世代罕見能以中英雙種語言創作詩的台灣作家。曾在台北的Citizen Cain及Okey Dokey Gallery開過個人畫展。曾為許多國際媒體撰稿報導電影及流行音樂,是少數為各大國際英文報刊雜誌撰文過的台灣籍記者。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

機場捷運通勤的騙局 小資女好氣

機場捷運通勤的騙局 小資女好氣

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV