訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 2690 評論數

邱傑幽居桃園千坪農地 大自然中揮灑詩畫

相關關鍵字

#邱傑 #白石莊 #法拍 #買地自建

文/劉曉頤 圖/邱傑提供

長年來在藝文各方面成就突出的邱傑,曾是聯合報的主編、記者、特派員,各大文化機關的執行長與理事長,在文學、繪畫上皆獲獎無數,身懷深厚的媒體素養與創作能量,但是他心懷丘壑,一心嚮往大自然,不戀棧於塵俗功名,選擇隱身於清幽的桃園新屋鄉間,在大自然生態中落成「白石莊」,住在這裡,享受自由自在的生活,無拘無束地揮灑詩畫。

邱傑為知名作家、藝術家,長年來在藝文各方面成就突出

1.	邱傑為知名作家、藝術家,長年來在藝文各方面成就突出。

如此生活是他早就嚮往的,50歲從聯合報申請提前退休,原想前往加拿大經營多年的理想居所「玫瑰小築」,寫作畫畫平靜渡過退休時光,但因為母親不適應加拿大的生活,因此又回國,重新就業,擔任桃園時報創報總編輯、財團法人桃園縣文化基金會執行長、文化部文化資產局顧問,並且四處受邀巡迴演講、出任各種文學藝術及社造課程講座,生活忙碌,而孜孜不忘回歸林野的夢想,希望有機會「島內移民」。這個夢想得以圓成,契機是桃園新屋的一處一千坪法拍農地,一位代書幫他標到,只要兩百多萬就能買到這麼遼闊的一塊土地!

邱傑當初來到這裡一看就非常喜歡,雖然草木叢生,連進入的路都沒有,但是大自然景觀相對保持得很好,沒受到什麼破壞,還有松鼠活潑地向他探頭,令他非常驚喜!他花了三、四年的時間規劃設計,光是畫各種草圖就非常快樂,盛滿想像的甜美。桃園新屋是漁米之鄉,漁村、農村型態混和,他採用最便宜的鋼構打造簡單農舍,房子一邊鄰著水利會廣達十餘公頃的灌溉大陴,另一邊約一公里處是海,他還建了一個高高的水塔,從塔上可以看到海和湖,因此戲稱為「湖海樓」,視野非常遼闊,海峽漁舟及各種船艦歷歷眼前。

他整地盡量保持大自然原始生態,後面有片300坪大的樹林完整保留下來,不時能見到竹節蟲和各種鳥類,充滿林野之美與生趣,更出乎意外地冬暖夏涼,邱傑說:「對大地報以慈悲,它必十倍奉還。」

白石莊幅員遼闊,鄰著廣達十餘公頃的灌溉大陴2.	白石莊幅員遼闊,鄰著廣達十餘公頃的灌溉大陴。

門前原是泥土濕軟的沼澤地,索性用怪手挖出一口小湖,中間再留個小土丘稱為全世界最小的島,小湖水源充沛,終年源源,築個碼頭,買條小筏悠遊其上自得其樂。且魚苗從水溝流進,滿池都是各種自來魚類,他卻只觀賞而不食用,一如養雞十年也純供欣賞之趣。周邊除了菜園果園,還遍植各種花木,草皮、石板路都是他和妻子親手鋪砌,十年經營,樹木高大起來,蔚為森林,此即「白石莊」由來。

「基本上,我家的訴求是要讓全家人住得非常自在舒服,不是樣品屋,也不給別人參觀欣賞。」邱傑說,迄今為止,只有非常好而且不棄嫌的至友才得以隨意進出,喝咖啡、品酒、暢聊、開會、讀書,但也只止於一樓以及庭院是開放的,二、三樓皆是私密區域。二樓以整個一樓空間之半構成兩間套房,上面另設一個小閣樓,閣樓是大通鋪設計,置兩張床;另一半空間則是挑高的隨意使用區,畫室、晾衣、捏陶、藏書…統統在此。前方還設一個露台,白天放眼無盡綠海,夜來觀星賞月。邱傑說他的夢想就是「屋內有看不完的書,屋外有看不完的樹」,沒想到可以用很便宜的價格圓了夢!

閣樓的秘密基地

4.	閣樓的秘密基地。

大通鋪格局的小閣樓

5.	大通鋪格局的小閣樓。

邱傑的捏陶工作區

6.	邱傑的捏陶工作區。

一樓後側的「一坪居」為一年前所增建,雖稱一坪居,實則是八、九坪大的小套房,由於林蔭深深,安靜幽涼,隱密性尤佳,現在成了他和妻子的主臥室。因為窗景有如置身林野,窗戶設計得非常大,即使大白天洗澡也不必拉上窗簾,林中風情百變,松鼠跳躍,攀蜥漫行,五色鳥和台灣畫眉等鳥雀爭鳴,非常痛快。他的家中每一扇窗都很大,窗外都是綠意無限,春夏秋三季完全看不到附近人家,冬天葉落,才看得到幾百公尺外的鄰人建築物,他刻意植栽許多落葉樹,讓四季更加分明。
 
林中加蓋的一坪居
7.	林中加蓋的一坪居。
 
以鋼構打造簡單農舍,當初蓋房子的唯一要求是窗子越大越好3.	以鋼構打造簡單農舍,當初蓋房子的唯一要求是窗子越大越好。

室內空間之外,小湖對岸他還打造了一個二十坪大小的木造平台,冬天曬書曬人,夏天曬蘿蔔乾,傍晚讓家中小朋友們在此唱唱跳跳。整個小園遍植野薑花、玉蘭花、雞蛋花、夜合、樹蘭、槴子花、桂花、梅花、櫻花,四季飄香。入水口處櫻花較多,乾脆命名「訪櫻台」做為聽泉賞櫻之處。

長亭可扶幽攬翠
8.	長亭可扶幽攬翠。

訪櫻台連接兩個詩意盎然的亭子,年終他和朋友在這裡舉辦跨年晚會,百來位大人小孩屋裡屋外開心歡聚,各人攜來擅長的樂器同樂共饗,小園平時也常有小型音樂會、讀書會,堪稱靜雅之境。他的菜園十多年不曾使用一滴農藥或一顆化肥,大多是收穫有限的自然農法作物,水果也常和松鼠、鳥雀共享,晚上大批蝸牛入侵大啖雞飼料,他笑說白石莊幾乎可以改名白石牛牧場了。

每月一次的白石莊讀書會9.	每月一次的白石莊讀書會。

原本沒裝路燈,後來因為自己鍾愛、捨不得賣的十幾幅畫作遭竊,他傷懷許久,才裝了適當的照明和多重安全措施,不過,到了螢火蟲季節,他還是想關燈就關燈,為了欣賞螢火蟲,宛如星光撲朔,飛迷入室。在如此美好的自然生態中揮灑創作,這是邱傑終於得以落實的理想生活。他記得退休後第一次在加拿大開畫展,世界日報報社高層請他重回圈內、帶領新人,他連忙推辭,只為了單純做喜歡的事,靜心創作,過與世無爭的澹泊生活。

邱傑小檔案

作家、藝術家,曾任聯合報記者、特派員、主編、組長25年,桃園時報創報總編輯,財團法人桃園縣文化基金會執行長、總編輯,桃園縣兒童文學協會創會理事長,文化部文化資產局(自籌備處起出任)顧問,文化桃園月刊總編輯。自1998年起至2016年舉行個展共43次,參與聯展、雙人展共數十場次,迄2017年已出版93種著作,獲文學藝術獎項包括金鼎獎、東方少年小說獎首獎等三十餘種。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

瞄準目標! 6大殺價秘訣告訴你

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV