訂閱作者的最新文章 張欣民
張欣民 張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。
人氣 51960 評論數

台南高鐵特定區民眾搶買房 真的是要自住嗎?

相關關鍵字

#預售 #打炒房 #台南高鐵特定區 #自住 #剛性需求 #多空觀點
文/張欣民
 
正當政府各部會打炒房如火如荼之際,台南高鐵特定區竟傳出有預售建案千人排隊搶買房的怪異現象,不僅引發市場議論紛紛,中央及地方主管機關迅即展開強力稽查,媒體現場訪問這些民眾,都說是要自住,但在一個目前仍杳無人煙的地方購屋,他們真的是要自住嗎?
 
去年12月初央行一馬當先首先祭出選擇性信用管制,宣稱要打炒房。年底內政部跟進,火速在立法院三讀通過實價登錄2.0,要讓市場交易資訊更透明、更即時,不讓炒房者再利用資訊不對稱,賺取不當利得。日前財政部也端出房地合一稅2.0修法草案,要藉由延長短期交易之年限,讓投機炒作者知難而退。
 
台南高鐵特定區民眾搶買房 真的是要自住嗎?(資料照/內政部)
台南歸仁高鐵特區的預售屋案搶購熱潮亂象,遭內政部盯上,與台南市政府、國稅局聯合前往稽查。圖/內政部
 
不過財政部房地合一稅2.0前腳才提出,後腳就傳出台南高鐵特定區有預售案高調賣屋,出現了上千名民眾搶買房的熱鬧景象,似乎正如平面媒體所說的,一點都不怕政府打炒房祭出的組合拳。
 
業者高調賣屋 挑戰政府公權力
 
這不僅是公然挑戰公權力,更讓中央及地方主管機關很沒面子,於是隔天政府主管機關就使出強力的聯合稽查手段,並漏夜發出新聞稿,對業者的高調行徑給予當頭棒喝,並希望藉此能夠達到殺雞儆猴的效應。
 
該業者如此高調賣屋,當下在一些地產相關的Line群組就有同行期期以為不可,必然會有反效果。但也有少數業者以羨慕的口吻表示,此事件引來報紙頭版整版報導,加上後續官方又發出新聞稿的加乘效應,其廣告強力放送效力,遠遠超過業者最高可能被開罰2500萬元的罰金。
 
姑且不論業者是打著甚麼樣的心態賣房子,上千人搶買台南高鐵特定區預售建案,是抱著甚麼樣的心態倒是更值得玩味,當天排隊民眾接受媒體訪問都說是買要自住,但自住房子是如此買的嗎?
 
買房要自住該注意些什麼?
 
首先,讓我們看看高鐵台南站特定區規劃的面積高達298.93公頃,一個新規劃的重劃區大概都會經過長草、長房子及長生活機能三部曲,開發的速度會跟公私部門投入的資源及所規劃的面積規模相關聯。
 
以大家熟悉的信義計畫區為例,公私部門陸續投入的資源,從現在的硬體設施就可知,規劃面積只有153公頃,在此情況下,都花了將近30年的時間才有現在的樣貌,可以想見位在歸仁區的這個特定區,要達到全面長生活機能,絕不是短短幾年內看得到的。
 
然而,大家也都知道,購屋自住的先決條件是要有基本的生活機能,食衣住行育樂六大需求中最最需要的就是吃、交通及教育,台南高鐵特區內現在能就近滿足每日三餐的地方是高鐵站內的小型餐廳、超商,以及預計明年開幕的三井outlet,日常採買機能是缺乏的。
 
交通則靠高鐵、高鐵接駁車及台鐵沙崙站對外聯絡,搭火車到台南市區要花20分鐘,此外就靠自有交通工具。至於教育機構有陽明交通大學台南校區,小孩就學有沙崙國中,但上小學則要遠到3公里外的大潭國小。
 
從現有的幾個面向來看,這些花時間來排隊搶買房的民眾是不是要自住?還是另有想法?應該是不說自明了。所以你若是也要找房子自住,上述的一些基本考量可就不能忽略了喔!

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活