訂閱作者的最新文章 發哥
發哥 何長發,人稱「發哥」,民生報體育專業記者退休;國內目前唯一連續九屆世足賽(從1982年開始)專業球評。從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。著作世足專書,國內最多的作者。
人氣 22542 評論數

風速女王變拼布達人 王惠珍30萬創業圓夢

相關關鍵字

#風速女王 #王惠珍 #田徑 #拼布 #捷運六張犁 #開店 #黃色小鴨 #住的故事

文、圖/何長發

「風速女王」王惠珍在90年代跑出高峰後,這十多年來她完全退出田徑場甚至體育界,搖身變成拼布達人,在位於捷運六張犁站附近開設了「王惠珍拼布生活藝術教室」,即使人生轉了個彎,但如今的她可是樂在其中,享受那愛不釋手的拼布人生。

王惠珍在1991年雪菲爾世大運女子200公尺短跑,為我國摘下首面世大運金牌;1993年上海東亞運,包辦100、200公尺金牌;1994年廣島亞運,王惠珍強忍腳傷,再度在200公尺締造佳績,為我國抱回金牌。更難得的是,她在1992年的區運會上飆出了23秒56成績,打破了亞洲飛躍羚羊紀政保持逾二十年以上的女子200公尺全國紀錄,「風速女王」成了她在體育界的響亮美譽。

1991年王惠珍世大運奪金

王惠珍說,她不是一個愛運動的人,只不過被教練看上是塊練短跑的料,向來「認真、認命」的她,就這樣跑出了「亞洲第一女飛人」的輝煌成就,退休後,也意外地在拼布藝術領域裡,闖出一片天,成了當今的拼布達人,在近六張犁捷運站的台北市和平東路上開設了拼布教室,讓她的人生轉了個彎。

王惠珍的田徑高峰來得很早,21歲世大運奪金,24歲廣島亞運再摘金後,卻因腳傷而考慮逐漸淡出田徑賽場,一次不正常的懷孕曾導致她罹癌,被迫要接受化療,在人生陷入谷底之際,上帝為她開了另一扇窗,拼布讓惠珍改變了新人生。

說起她與拼布藝術的結緣,是在學生時代有一次逛街時,被街道旁拼布教室牆上拼湊的美景,深深的吸引了,讓她起了學拼布的念頭。大四那年,她不再出國比賽,時間較多,她先開始認真學插花,課程上午及晚上都有,下午為了打發時間,意外發現附近有開授拼布課程,從此她無心插花投入拼布的世界。     

王惠珍花了幾年的時間,取得了日本手藝協會的講師證書,後來她一口氣擁有四張相關的證照。在921台灣大地震那一年,即1999年帶著手上的30萬元,開設了現在和平東路上的王惠珍拼布藝術教室,經濟不景氣,剛開始,學生不到五、六人,錢只出不進; 一年多以後,辛苦總算有了代價,成本開始回收; 如今,學生人數穩定,維持在二、三十人左右,還成了青輔會推動婦女創業的最佳推銷員。

拼布教室內琳琅滿目的拼布成品

開店的前半年,過得很苦,從打掃、進貨,所有雜事一手包辦,辦公室裡的設備也相當克難,如果不是因為對拼布藝術的興趣,很難維持下去。而曾經當過運動員的她,抗壓性也較高,因此,總能樂觀面對人生的起起落落,她依然「認真、認命」,一針、一線地密密縫出她的女紅天地。

王惠珍的老公是位畫家,目前教室內前半是王惠珍的拼布教室,而後半部則是老公胡坤隆的作畫教室,夫妻倆形影不影,而如今已11歲的兒子愷弟,是她拼布創作的泉源之一,如近來火夯的黃色小鴨,其實當愷弟4歲第一次上幼稚園時,惠珍就幫兒子做一件小鴨被,因為當時小鴨子是愷弟最愛的玩具,為了讓他中午在學校睡午覺時有安全感,所以縫了這床被子讓他帶去,沒想到一晃眼愷弟已經五年級了,剛好,最近黃色小鴨超夯,她也在臉書上與大家分享這溫馨的黃色小鴨涼被。

王惠珍為兒子四歲時所做的黃色小鴨涼被

愷弟長大一點後,不再愛小鴨鴨,海賊王成新寵。愷弟很少要媽媽做包包給他,某天,愷弟看到媽媽在做雙拉鍊包時突然間問:「媽咪!為何妳不做這個包給我,我喜歡耶!」於是乎挑了最愛的這片海賊王布料,王惠珍利用端午節放假時做了這款很男孩的背包,那時家裡還沒放縫紉機,只好用手慢慢縫,縫得手痛死了,可是她看到愷弟背著它開心的模樣,她這個做媽的就心滿意足了。

在王惠珍的拼布教室裡,有各式各樣的拼布成品,被單、各類包包、壁畫琳琅滿目,但大都是手工獨一無二,她很多是不賣的,而是作為教學的成品,而她的主要收入主要是教授拼布課,按件論學費。

店內成品以拼布包包和壁飾居多

在她拼布教室入門的牆上,還掛了一塊200x180公分的大拼布壁畫,她說那是由兩千多個拼布一針一線細細縫製而成的作品叫「祖母的花園」,她可是花了一年的時間才完成的,當然,這是非賣品,是自己收藏的得意成品。

教室牆上最醒目的「祖母花園」拼布大型壁畫

再說她那圓圈圈圖案拼布製成的長夾、短夾零錢包,惠珍說,當初她看見這塊布就被它繽紛的顏色所吸引,漸漸地喜歡上裡面不同色彩的圈圈,簡單的圓,卻賦有深遠的意義,除了代表著「圓圓滿滿」之外,也代表著她對大家的祝福。

從風速女王成了拼布達人,過去曾被一些媒體扭曲報導,對此,王惠珍曾在臉書上為運動員出身者發聲說道:「不是所有的優秀選手退休後,一定要從事體育方面的工作才叫做發揮專長,就以我來說,我不是體育科系畢業的,拼布就是我的專長,退休後從事我喜歡的工作怎麼會是叫做淪落當「拼布老師」呢?不是說工作沒有分貴賤,行行出狀元嗎?不論你從事何種行業,只要盡自己的本份認真工作就是對得起自己,請不要再拿我們這些人來消費了。」

王惠珍的拼布包包獨一無二絕不撞包

拼布教室做出口碑後,她還常常受邀講授她的創業歷程。現在的王惠珍,幸福滿滿,很享受目前的生活,尤其她把拼布事業當成人生最後的一份工作,希望能將拼布作品推上藝術的殿堂。將來為拼布開創一個博物館一樣,流傳給下一代好好傳承下去。

王惠珍小檔案

王惠珍1970年出生,人稱「風速女王」,打破田徑女傑紀政保持逾二十載的200公尺全國紀錄,1991年在英國世大運為我國創下首金,92年東亞運女子一、兩百米雙料金牌,94年廣島亞運短跑一金一銀;腳傷退休後,意外愛上拼布藝術,從1999年在台北和平東路開設「王惠珍拼布生活藝術教室」成了拼布達人。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產