訂閱作者的最新文章 張義權
張義權 台灣大華不動產估價師聯合事務所所長、中國文化大學土地資源學系副教授、(大陸)中國資深土地估價師、皇家特許測量師(FRICS)、台北市地政士公會名譽理事長、台北市政府市政顧問、行政陸委會台商張老師、不動產相關著作20本。
人氣 12455 評論數

房子買來怎麼用都行? 錯!買前先確認這個

相關關鍵字

#買房用途 #法定用途 #都發局 #都市發展 #置產秘訣

文/張義權

由於傳統國人對於房地產的用途一向都是隨心所欲,一棟房子可能先開雜貨店,隔一陣子後改當住家,再隔一陣子後改做小型工廠,根本不管該棟房屋所座落基地的法定用途究竟是什麼?反正房子是我的,我愛怎麼用就怎麼用,政府公權力在這裡好像都看不到。   

專家提醒買房前先確認法定用途。(好房資料中心)買之前先學看懂 「2狀2本」還能避糾紛(大刊頭)

其實,政府為了維持各種不同土地用途的品質,並保持一個區域範圍內,各種公共設施如公園、學校、交通、電力、自來水等之正常供應,乃建立都市計畫體系,將全國土地劃分為都市計畫及區域計畫,在都市計畫範圍內將土地分別劃定如住宅區、商業區、工業區、農業區、保護區、公園綠地等等各種不同使用分區。

至於區域計劃範圍內則先劃訂為區(如:鄉村區、一般農業區、特定農業區、工業區等區),至於在區下面則分別根據土地的使用現況,分別劃定為各種用地(如:甲、乙、丙、丁種用地、林業用地、工業用地、農牧用地、水利用地、道路用地、特定目的事業用地)。

以原台灣省都市計畫住宅區為例,就規定他最主要的使用項目,是為了作住宅使用,因此不可以作各種工業及商業使用。再以台北市最普遍的第三種住宅區(住三)為例,就規定他只能供住宅、教育設施、社區遊憩設施等12種不同用途組別使用,至公用事業設施等17種不同用途組別,就必須符合市政府所訂之特別規定,才得以使用。

因此消費者在購買房屋以前,一定要先到台北市政府都市發展局、各縣市政府都市計畫部門、各鄉鎮公所經建部門,查明所要買的房子到底是座落在都市計畫的什麼分區裡面?而該分區又可以作那些用途?其實像台北市政府目前已經將台北市大同、萬華、中正、大安、內湖、文山、中山等7個行政區的土地使用分區上網,消費者只要進入都市發展局的地理資訊e點通網站(網址為:http://www.zone.taipei.gov.tw/),輸入土地所屬的行政區、地段、小段、地號或街道名稱及門牌號碼,即可查明該地之土地使用分區為何,甚至可選擇套疊地籍圖、都市計畫圖、航照圖、等高線圖等相關圖籍資料,而且最重要的這個服務是完全免費的。

消費者查明土地的使用分區之後,接著就是要查明該使用分區的法定用途究竟包括那些?因為某些使用分區所興建的房子可以開餐廳,某些就不行;某些某些使用分區所興建的房子能設立貿易公司,某些就不行,所以消費者者一定要查明該使用分區能夠經營的行業是什麼?至於各種使用分區的法定用途種類,同樣可以從發展局的網站中查到相關規定,消費者不妨充分利用。

(本文作者為台灣大華不動產估價師聯合事務所所長、中國文化大學土地資源學系副教授)

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV