訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 49040 評論數

只見房東爽收租 不見學生擠在一起哭

相關關鍵字

#sway #文化大學 #學生宿舍 #大群館 #出租 #租金 #侯友宜 #住的故事
文/Sway
 
侯友宜包租公事件一直在罵來罵去,只見媒體狠打藍綠,侯友宜用政治問題來擋,卻沒人看到文化的學生在哭泣,也沒看到文化的學生家長在忍痛,房屋應該是拿來住的,學生應該是國家要培育的,現在只看到鬥爭。
 
學生光榮考上大學,入學後卻因宿舍不足而頭大不已,這問題多年來如此,文化大學為何不想辦法興建足夠的宿舍呢?卻只能眼看著校外包租公賺取暴利。你們又是否能想到這樣的校地,怎麼能擠入那麼多人?
 
陽明山上寸土寸金,那些天價別墅卻一棟棟的蓋,餐廳也一間間的開,那些被號稱文化景觀的的美軍宿舍,竟寧願任由荒廢或是租人開華麗餐廳,卻也沒看到學校想辦法多弄幾個床位。算算費用,恐怕是學校力有未逮,那麼試問,你幹嘛收那麼多學生?開那麼多科系?
 
文化大學學生宿舍大群館,引發藍綠之間的爭議。(翻攝自文化大學官網學生宿舍自治會網站)
文化大學大群館學生宿舍爭議(翻攝自文化大學官網學生自治會網站)
 
而今侯友宜一家人包了一棟房,租給文化大學,他沒有為了人民高喊居住正義,反說那是「民粹」,所以他向文化大學收取足額的租金,是一位可能成為「新北市大家長」的合法作為,但是大家長才不管學生與學生家長的荷包哩。
 
投資客炒作房屋,當然也是合法作為,但卻是「道德問題」,因為當他賺錢時,就會有人被壓榨。投資客才不管租客是否擠到快死掉,他只負責把房子租給大房東,大房東再把學生塞滿。
 
學生有房子住,只覺得慶幸,因為房租雖然高,卻也比校外便宜,不然他就沒地方住了,真是悲哀的輪迴。
 
當文化找侯友宜租房子時,他已經是高官,他收取合法的租金,卻不想顧房客的居住問題,屋主與文化這個二房東,都得負擔原罪。
 
學生花了一萬八千二租了四人擁擠套房,得到的只是比一萬零六百的雅房多了迷你浴室與小陽台,學校官網照片中,那大群館房間的陽台門,還被櫃子擋了超過一半,火災來的時候,學生恐怕會撞死在窗前。你說,多一個小浴室與陽台,每學期每間房價值多三萬零四百?
 
文化大學學生宿舍大群館,女生宿舍的床與櫥櫃擋住陽台出入門口。(翻攝自文化大學官網學生宿舍自治委員會網站)
文化大學學生宿舍大群館內部男生與女生格局不一樣(翻攝自文化大學官網學生宿舍自治委員會網站)
 
如果文化與侯友宜道德高尚,怎會讓學生住在比較「貴」卻沒有比較「好」的房子內呢?我馬上聯想到,似乎「窮人不該去念私立大學」,因為一萬的宿舍抽不到,就得抽一萬八千二的迷你套房,再抽不到,學校旁邊一堆三萬以上的違建房等著你去搶。沒錢?學校不會提供房子住,侯大副市長不會幫你,未來可能是「新北市大家長」的高官照樣不鳥你,因為他認為,那是「民粹問題」,也是「藍綠的政治攻擊」。可是如果侯友宜把租金回捐給學校,他不收了,學校有可能會大降租金嗎?為了文化的學生,他可曾想到要「捐」嗎?目前沒有。
 
我還得謝謝爸媽願意栽培,當年願意花錢讓我住近三萬的頂加雅房,如果家裡實在沒錢,那麼我只好每天花二小時通車,當我到了學校,人都筋疲力盡了,哪來的學習能力?
 
現在少子化嚴重,一個家庭頂多就一個小孩,如果你考上文化大學,得想想是否要擠在這樣的房間裡學習。雖說十年後少子化的影響,恐怕文化大學會少一半以上的學生,或許到時人人都會有宿舍可以開闊的住,可是現在的學生就不用照顧了嗎?還是學校只想引進更多外國學生,讓國外及台灣的學生繼續擠在這樣的居住環境呢?到時候恐怕就是國際問題,而不只是學校的問題。
 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV