訂閱作者的最新文章 楊馨
楊馨 楊馨(Penny Yang ) 輔大社會學系畢業,早年為資深英語補教老師,後靠自學跨足房地產界,從一無所知到坐擁台北數間房產。楊馨強調以知識、智慧在投資市場上取勝;平實的文筆,精闢的分析並分享投資環境和投資人應有心態。
人氣 3525 評論數

天道寧論—是建商還是賤商!?

相關關鍵字

#台南強震 #維冠金德 #危樓 #建商 #維冠建設 #大樓倒塌 #台南 #多空觀點

文/楊馨(Penny Yang)

台南大地震的救援工作持續進行著,死亡及受傷人數仍不斷增加中。然而就在此時,卻傳出了這棟已倒塌,且負責人對外宣稱公司早已倒閉的維冠金德大樓負責人—林明輝先生,經網友的搜索及媒體的求證下,此人在幾番改名後仍從事建築業,另開公司且持續推案中。

台南強震,維冠大樓倒塌現場照(圖網友Sophia提供)

若此事屬實,那真的是天道寧論的醜聞!我在上一篇文章中已經提過,「建商」這個行業,多跟著「有錢」、「上流社會」、「高階生活」等字眼出現,而建商的第二代甚至第三代子孫,也多能因家族庇蔭被送出國外唸書,接受更好的教育;回國後靠著父叔輩打下的江山,繼續主持家族事業向前。

建商佔盡了上流社會的風頭,享受了富貴人生的好處(包括他們的後輩子孫);一個建商推案所獲得的利潤,是一般人一輩子想不到也也賺不了的數字,但大部分人卻必須窮其一生、努力奮鬥,才能買下建商某個推案中的其中一戶房子。

台南強震搜救現場(網友Sophia提供)

當然不是所有的建商都如此無良,建設公司做的應該要是良心事業,「建築物」這種東西不像其他商品,它們可以被保存在地面上的時間,比其他東西要來的更長久。剛剛蓋好的新房子美崙美煥,就算房子有什麼毛病,也是要住進去一段時間後才發現。所以有些有良心的建設公司,甚至會成立售後服務相關單位,讓買房的客人日後有什麼問題,不至求助無門。

有良心的企業對社會應該有一定程度的社會責任,畢竟你事業上的成就,也是來自於民眾對你的信任!而如維冠建設之流,傳言若屬實,傷亡者的生命未免也太不值錢!用黑心無良來形容他們都還不為過外。

看著那一個個破碎的家庭,一雙雙被人從斷垣殘壁中抬出來的傷者或已往生的大體,為一己私利蓋出來的房子造成的悲劇,這是「建商」還是「賤商」才做的出來的事,大家心中已經有答案了吧!

一字之差,謬以千里!奉勸其他建商若不想和「賤」商劃上等號,除了相關單位更嚴格的把關外,拿出自己的企業良心來吧!天道寧論、但善惡有報啊!

 

楊馨新書「宅女飛揚心」封面

1991年畢業於輔仁大學,曾任職補教英語老師與廣告公司AE,之後成功經營語文補習班20餘年,2004年開始投入房地產,同時有其他海外異業結合產業發展中,個人喜好旅遊、潛水、閱讀及寫作,致力幫助流浪動物,平日喜歡宅在家中,手機與網路即可操控生活與事業。

 

楊馨偏愛研究國學、歷史及各國古文明,以閱讀自學方式開啟房市投資契機,是一位善用智與知識創造財富的才女型投資人。

新書「宅女飛揚心 ─ 城市收租集」正在各大書局與博客來網路書店熱銷中。

 

 

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產