訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任、致理科技大學曾文龍不動產學院負責人。房地產著作 35本,房地產實務 40年。
人氣 52062 評論數

內政部連續三次聯合打炒房 史上最猛!

相關關鍵字

#打炒房 #預售 #內政部 #高房價 #多空觀點
文/曾文龍
 
去年疫情嚴重,百業受創,世界各國受創,許多游資湧來台灣,燃燒了房市與股市。房地產空頭退卻,多頭熱烈湧入,全台房價竄升,房市太熱了,因此史無前例的,內政部聯合地方政府已經進行了3次的打炒房行動!
 
幾十年來幾百年來,人與房地產的戰爭持續進行,政府傷透腦筋,老百姓深受高房價之害,成為銀行的屋奴!台灣政府打炒房的行動可追溯到蔣中正時代,於民國62年2月28日採取限價限建措施!因為62年上半年是台灣房地產首次空前繁榮的飛躍時代,政府為了平抑各項物價,特宣布11項穩定物價措施,其中有兩項是關於房地產的:1、已領執照尚未動工興建者,暫停工。2、建材類之水泥、鋼筋、平板玻璃實施限價。一直到民國63年11月14日,才宣布解除5樓以上禁建命令!這種鐵腕與明快措施,足以震驚當今政府與人民!
 
內政部連續三次聯合打炒房 史上最猛!(示意圖/好房網News資料照)
內政部會同行政院消保處、公平交易委員會及地方政府進行第2波預售屋建案聯合稽查。圖/內政部提供
 
每年3月29日是幾十年來預售屋傳統銷售熱門檔期。一年多來,台灣房地產房市太熱絡,內政部於3月26日第3次聯合地方政府,於9個縣市針對26個預售屋建案展開聯合稽查,針對業者常見的違規銷售行為,進行重點查核及要求迅即改正,以維護購屋民眾權益。內政部表示將密切觀察,如有蓄意哄抬或重大違規情形,將迅以查處,杜絕不法。去年10月31日內政部聯合地方政府首度出手打炒房,為有史以來第一次大動作。震驚業界,中央銀行緊接著在去年12月初祭出新一波選擇性信用管制,立刻在2020年12月、今年元月對發熱發燒的房地產市場引發降溫效果。內政部第二波聯合稽查於去年11月26日,並加入公平交易委員會無預警進行預售屋聯合稽查作業,嚴查違規行為。
 
內政部第3次聯合稽查發現,有25個建案有使用購屋預約單(紅單)銷售,其中部分業者仍有約定可保留不予出售或簽訂買賣契約權利情形。內政部特別強調時價登錄2.0新制預計將在7月施行。業者使用的紅單如仍有上述不利消費者的約定,可逕以重罰最高100萬元,建議不動產業者應儘速修正,以維護消費者權。另新制也規定禁止紅單轉售,提醒民眾購買紅單時應特別審慎,以免日後觸法受罰。本次稽查發現計有16個建案所使用的買賣契約內容不符合規定(包括水電及瓦斯內管線費用未約定由賣方負擔、交屋保留款低於房價總價5%、保固期間未從交屋日起算等),將由地方政府依「消費者保護法」規定,要求業者限期改正。在實價登錄新制實施後,契約如不符規定,將可直接按戶(棟)逕予處罰最高30萬元後再限期改正,不再先限期改正後再處罰,業者在研擬契約時,應切實依「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」規定辦理。
 
本次稽查有5個建案代銷業者在廣告看板未註明其名稱,或於收取預約金或定金單據時並未指派不動產經紀人簽章,也將由地方政府依「不動產經紀業管理條例」規定裁罰。
 
去年兩波預售屋建案聯合稽查,已有違規3案經地方政府裁處143萬餘元;另就近期遠雄建設公司「明日讚」建案營造搶熱銷,影響交易秩序情形,並已移送公平交易委員會立案調查中。內政部再次呼籲不動產業者應守法自律,勿蓄意不當炒作,以身試法。
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活