訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任、致理科技大學曾文龍不動產學院負責人。房地產著作 35本,房地產實務 40年。
人氣 10725 評論數

30年以上老房子拆除重建熱滾滾!

相關關鍵字

#危老 #都更 #重建 #多空觀點
文/曾文龍
 
30年以上的老房子不能說太老,然而台灣30年以上的老房,當年的建築結構沒有考慮到建物耐震度的嚴格規範,後來歷經了21年前民國88年的921南投大地震,此地震造成2,415人死亡 ,29人失蹤,11,305人受傷,51,711間房屋全倒,53,768間房屋半倒。
 
這個地震擊垮了台北縣新莊的新大樓「博士的家」,倒塌死傷慘重,台北市八德路也倒了東星大樓。921大地震驚嚇了全台灣人民!台北市倒塌的八德路東星大樓,歷經10年,2009年原地重建完工交屋;新北市新莊「博士的家」2004年10月大樓重建完成,更名為「民安領航」。105年美濃大地震,震垮的台南「維冠大樓」死亡人數高達115人。108年花蓮地震,「雲門翠堤大樓」倒塌釀成大樓內14人死亡,斷垣殘壁、怵目驚心啊!歷史的記憶傷痕慘痛,危老屋重建顯然是台灣極重要而刻不容緩的課題。
 
30年以上老房子拆除重建熱滾滾!(示意圖/好房網News記者唐主桂攝影)
 
有網友看上一間老公寓想要開價,卻發現屋主入手時間僅不到3個月。示意圖/好房網News記者唐主桂攝
 
然而,22年前就通過的「都市更新條例」,龐然法條推不動老屋改建,老大樓談了20年、30年,成功案例寥寥可數,大家對「都市更新條例」失望透了,悲觀無助。因此3年前的立法院通過了「都市危險老舊建物加速重建條例」,施行第一年,大家的感受不深,也不知如何進行,所以成效不彰。後來台北市政府建管處率先通過了「危老重建推動師」制度,培訓3天拿到證照,去宣導老房子整合重建的重要性。今年新北市政府都更處也跟進類似的制度,成效愈來愈好,危老重建迅速傳播全台灣,成績斐然!
 
這兩年台北市老屋申請重建(需要100%所有權人同意,難度很高)的30年以上老屋就達到575件,可說遍地開花,成效打敗了龜速的都更,目前重建計畫核准數達到365件。台北市政府建管處可謂累得人仰馬翻,也可說功德無量!
 
第2名是新北市申請重建計畫314件,重建計畫核准245件。
 
第3名是台中市申請重建計畫296件,重建計畫核准169件。
 
第4名是台南市申請重建計畫108件,重建計畫核准101件。
 
第5名是高雄市申請重建計畫68件,重建計畫核准59件。
 
第6名是桃園市申請重建計畫65件,重建計畫核准53件。
 
危老改建幾乎各縣市遍地開花,偏鄉澎湖也有13件,花蓮11件,金門縣3件,目前掛零的只有嘉義縣與連江縣。
 
危老條例如此有成效,主要是程序簡單,只要通過3關(1、文化局。2、耐震評估。3、重建計畫),法條只有13條,簡單快速有效。都市更新條例,法條太多、臃腫不堪,要跑的程序太多,又跑出一堆委員來開會指導、七嘴八舌,於是都是半途而廢。
 
今年筆者受花蓮縣政府之委託,到花蓮11鄉鎮辦理重建說明會、整合說明會,把危老的法條規定還有實務作法到花蓮各鄉鎮宣導。花蓮為偏鄉,非都市地區廣大,有一些鄉鎮的民眾還有原住民質疑,為何非都市區不能辦理危老重建?只有都市地區才可以?我們不是人嗎?大哉問!請立法委員把危老條例名稱的前面「都市」兩字拿掉,這樣全台灣各地都可以根據危老條例辦理重建。這樣才是公平正義、眾生平等!
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活