訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任、致理科技大學曾文龍不動產學院負責人。房地產著作 35本,房地產實務 40年。
人氣 24897 評論數

租屋悲歌!

相關關鍵字

#租屋 #房租 #租金 #高房價 #多空觀點
文/曾文龍
 
20年來台灣房價漲得很兇是一個嚴重的問題。台灣房屋自有率高達80%以上,在世界上名列前茅。另外約20%無自有房屋,除了居於弱勢外,房租的問題也是一直漲,是另一個嚴重的社會問題。最近五年房市景氣下落,房價向下修正約20%,然而這兩年,特別是今年,房市完全無畏疫情嚴重,因為熱錢流竄,全台各地房市發燒,房價更是有明顯的漲幅,內政部進而打房!
 
我國租屋人數推估約有295萬人,約占全台人口的12.8%,然而先進國家並不以高自有率為能事為鼓勵,如德國租屋人口竟然高達46.76%!美國36%!日本35%!政府為了改善租屋之弱勢,特別於2017年12月公布了「租賃住宅發展及管理條例」,希望能平衡房東房客的關係,為租賃大事做了許多的努力。
 
租屋悲歌!(示意圖/PhotoAC)
有租屋廣告上限制「下班超過十點的一律不行」。示意圖/取自photoAC
 
台北市的房屋價格全台第一,十幾年來漲勢非常驚人,租客房租非常沉重。眾所周知,這幾年台北東區一樓的店租太高,並造成許多的一樓空置,嚴重影響都市景觀,到了晚上黑漆漆一片,很蕭瑟。一樓店面經營不易,租客前仆後繼有如飛蛾撲火!另外東區樓上租金依然居高難下,房租不斷漲升!最近碰到一位出版業的老闆,說他有一間羅斯福路的3房住宅,原來出租每個月2萬多,現在重新出租,他把房租隨意調高為3萬6千,竟然立刻租掉,自己也嚇了一跳!
 
由於房價高,租金貴,台北市出現不少蝸居。台北市南港區市民大道竟有一處貨櫃屋,地主將10多個貨櫃隔成一間間的小房間,以月租3000元租給20人居住,年齡從50至70歲不等,因環境生活品質相當差,夏天時屋內外溫差可達3至5度,簡直熱昏了!據查該地主涉及占用部分市有地,南港區公所於上月底已會同建管處將住人的貨櫃屋拆除,財政局日後也將追償地主不當得利。
 
南港區長王先黎指出,他前往現場查訪,當時是夏天,發現有人打赤膊穿短褲,身上一直飆汗,屋內溫度比外面還高 3至5度,以流動廁所充當衛浴設備,貨櫃屋中間是廚房,另有人在屋內以登山用的小瓦斯爐煮食,恐有公安疑慮。這種租屋環境,實在是太悲慘了! 
 
不僅台北租金嚇人,最近連中南部租金也持續上漲,一名網友上網PO文抱怨台南一間沒有管理員、也沒有電梯,不過是稍微一點裝潢的10坪出頭的套房,竟然開價1.2萬元以上,如此堪比台北的高租屋價格!租屋網站也看到透天厝內12坪的套房租金要1.65萬,也有老屋改建、有院子使用空間的獨立門戶套房,僅僅8坪大,租金開價也要1.6萬,若以台南的薪資水平來看,恐怕一半的薪水都得拿去繳房租了!
 
除了台南的房屋租金高得讓人瞠目結舌,台中、高雄也是差不多的狀況,有網友連連驚喊台中漲得很誇張!
 
台灣居,大不易!房價高、租金貴,永遠也追不上房價、買房子已是年輕人難能實現的一場夢,也無怪乎現在的年輕人工作價值觀變得只求及時享樂,寧可多擁有自己的休閒娛樂時間,也不樂意加班賺加班費,因為再怎麼辛苦加班,也還是買不起房子、租不起房子啊!
 
幫助弱勢只租不賣的政府社會住宅,蔡英文總統在2016年競選時喊出8年蓋20萬戶,目前僅約達成5萬戶,落差太大,需要繼續努力加油!
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活