訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 致理科技大學 曾文龍不動產學院 房地產著作 35本 房地產實務 40年 台灣不動產權威
人氣 53907 評論數

沒有產權的「地上權房屋」正風起雲湧

相關關鍵字

#地上權 #房價 #標售 #多空觀點
文/曾文龍
 
所謂「有土斯有財」是中國幾千年的傳統,台灣人幾十年來也擁抱死抱這種傳統,台灣人常說-沒有土地產權的房屋,住起來怪怪的,而且住了幾十年後也無法留給子孫,這種死抱傳統的觀念,至今仍是主流派。然而幾十年來,房子一直漲價,甚至常常大漲,喜歡看衰唱衰的房地產名嘴,鼓勵大家不要買房,卻抵擋不住房地產價格的「大漲小回」,讓許多人錯失買房機會,多年來看著房價一直上漲,捶胸頓足直想跳海!合理的唱衰,準確的唱衰,老百姓都會歡迎及感謝,然而老是唱衰卻預測不準,實在對不起很努力存有小積蓄正要買房的年輕朋友。
 
幾十年來,少數地上權房屋,雖然一開始不好賣,不是社會主流,但是因為房價相對便宜,最終都能順利售出。
 
沒有產權的「地上權房屋」正風起雲湧(示意圖/好房網News記者李彥穎攝影)
台北市世貿三館地上權案今年3月底開標,由南山人壽以312.76億元得標。好房網News記者李彥穎攝
 
中華人民共和國建國以來,不分青紅皂白,土地一律收歸國有,然而大家是否注意到,中國大陸房地產蓬勃發展已30年,房價漲翻天!上海、深圳、北京有些房價甚至超越了台北房價,然而中國的房子(商品房)全部都是地上權房屋!!中國住宅使用權70年,多年來老百姓也不免想到70年到了,該何去何從?近幾年中國通過了物權法,規定時間到了可以續約!
 
台灣的知名建物,101大樓、SOGO百貨大樓都是地上權,幾十年來台灣歷任政府拼命標售土地,公開炒作地價,並進而推升了房價,後遺症非常大,民怨沖天。因此這幾年,不能標售大面積國有土地,只能標租設定地上權,房價因為愈來愈高,老百姓慢慢接受地上權房屋,地上權房屋不賣土地,只賣房屋,當然相對便宜,民眾只好退而求其次,管他什麼有土斯有財,以前只要推出工業住宅及位於工業區的住宅,因為便宜一律好賣,民眾只要便宜就買,哪管位於工業區不工業區。更何況有些工業區形同虛設。看上去都是住宅密集聚落,買房子是最艱辛吃力的,買了房子又成了30年的屋奴,拼命賺血汗錢給銀行享受。
 
今年財政部國產署,8月將公告招標今年第二批設定地上權案,初步盤點共25宗標的,分布於北中南各區。據悉,由於北部精華區大型地上權案近期已釋出不少,這次市場焦點反而將鎖定台中、高雄等都會區。
 
國產署副署長李正宗表示,只要標的的區位具發展潛力,就能受市場青睞,期待地上權市場熱度不只集中在雙北,未來也能拓展到全台、遍地開花。
 
國產署近期幾宗地上權案在6月29日開標,15宗地上權案共順利標脫九宗,標脫率約六成,是近來少見的好成績,國產署乘勝追擊,將於8月推出今年第二批地上權案,預計10月開標,目前各分署已在盤點手上標的。
 
李正宗透露,目前初步盤點結果,北區共七宗、中區共六宗、南區共12宗,合計25宗標的,其中有五宗為商業區,其餘為住宅區。不過李正宗表示,這僅是初步規劃,後續還會再進行篩選。
 
而這一批地上權案當中,最受矚目的為台中市東區一宗商業區土地,鄰近干城車站面積達2,013坪。據了解,當地區位良好,且鄰近百貨商場、台中公園等,配合未來台中大車站計畫,發展前景看好,可望順利標脫。
 
此外高雄市鳳山區福誠段,今年首批地上權中就已列標23地號,結果由麗寶建設旗下的名軒開發搶下,當時溢價率也高達58.9%;接下來第二批地上權,國產署也預計釋出鳳山福誠段15、18地號,由於鄰近福誠高中及捷運站,生活機能良好,具開發潛力,據悉已有建商鎖定這兩塊寶地。
 
另一宗位於台南市東區的住宅區用地,面積近4,000坪,位於台南東區及永康交界,附近將打造成台南的「信義計畫區」,未來發展可期。
 
北區方面,由於大案幾乎都已經釋出,在此次地上權招標中走「小而美」路線,其中台北市有兩宗商業區土地分別位於文山區、中正區,面積都約200坪左右,坪數不大,業者容易規劃發揮。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產