訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 致理科技大學 曾文龍不動產學院 房地產著作 35本 房地產實務 40年 台灣不動產權威
人氣 28710 評論數

投資客復活?小心房地合一稅

相關關鍵字

#投資客 #炒房 #房地合一稅 #多空觀點
文/曾文龍
 
眾所周知,幾十年來台灣是炒地皮的樂園,因為土地買賣、房屋買賣並非以實際獲利課稅,而是以較低的公告土地現值、房屋現值計算獲利,一片喜氣洋洋!政府更是炒地的高手,當年的國有財產局不斷狂標土地,每次熱標土地,離譜的甚至倍數上漲,把台灣的地價整個往上拉,真是瘋狂的歲月!房價只好水漲船高,一齊瘋狂!
 
為了解決這個嚴重民怨,2016年1月1日施行的「房地合一稅」,推出以實價課以重稅,買進的房地產第一年售出課以實價45%,第二年售出課以實價35%。這麼高的稅率,輕稅的台灣人當然很不習慣與震驚,於是投資客投機客立刻銷聲匿跡!
 
投資客復活?房地合一稅逐年飆高!(示意圖/好房網News記者唐主桂攝)
萬華街頭充滿了建案廣告。好房網News記者唐主桂攝
 
這兩年風向開始轉變了,中南部房市回春,每坪漲了2萬、3萬,30幾坪的房子就漲了100萬!原來也許是買了自住的,然而突然發現漲了100多萬,就算課了35%的稅,還有65%的獲利,因此賣了吧,錢進口袋,先高興一陣為安!
 
2017年全台灣房地合一稅,個人稅收為11.9億元,2018年竟倍增為27.9億元,去年2019年更是暴增為60.5億元!連續3年的納稅王,都是台中市拔得第一!台中房市熱滾滾!我每個月都到台中教書,台中人常常跟我說台中市房子太貴、漲太兇了!2019年,房地合一稅個人稅的第2名是高雄市。台中市2019年10.2億,成長率140%;高雄市9.7億,成長率147%;台南市8.2億,成長158%;新北市7.3億,成長150%;台北市59億,成長75%,為六都最低。桃園5.7億,成長48%。
 
今年2020年第一季則繼續飆高!
 
根據財政部最新房地合一稅統計,2020年第一季,全台房地合一稅18.6億元,比去年同期大增了98%!去年殿後的台北市大反攻,今年第一季台北房地合一稅1.86億,比去年大幅漲了2.05倍。六都納稅王還是台中市,首季納稅4.55億!買方在房市低迷時進場,這兩三年房市明顯復甦回溫許多,買方選擇獲利出脫,政府稅收水漲船高!
 
今年六都第一季房地合一稅,第一名台中市4.55億,成長171%;第二名高雄市3.34億,成長88%;第三名台南市2.1億,成長59%;桃園市1.54億,成長161%;新北市1.69億,成長僅18%。台中市捷運綠線今年將會通車,熱度持續增高!
 
所得稅法第14-4條規定,中華民國境內居住之個人:
 
1、持有房屋、土地之期間在一年以內者,稅率為45%。
 
2、持有房屋、土地之期間超過一年,未逾二年者,稅率為35%。
 
3、持有房屋、土地之期間超過二年,未逾十年者,稅率為20%。
 
4、持有房屋、土地之期間超過十年者,稅率為15%。
 
5、因財政部公告之調職、非自願離職或其他非自願性因素,交易持有期間在二年以下之房屋、土地者,稅率為20%。
 
6、個人以自有土地與營利事業合作興建房屋,自土地取得之日起算二年內完成並銷售該房屋、土地者,稅率為20%。
 
7、符合第四條之五第一項第一款規定之自住房屋、土地,按本項規定計算之餘額超過四百萬元部分,稅率為10%。
 
房地產持有只要超過2年,稅率大幅下降為20%;只要持有10年,稅率則降為15%。
 
另外,符合自住規定房屋、土地,更是有獲利400萬為免稅,超過400萬的部分,只要課稅10%。所謂自住,即所得稅法第4條之5:個人與其配偶及未成年子女符合下列各目規定之自住房屋、土地:
 
1、個人或其配偶、未成年子女辦竣戶籍登記、持有並居住於該房屋連續滿六年。
 
2、交易前六年內,無出租、供營業或執行業務使用。
 
3、個人與其配偶及未成年子女於交易前六年內未曾適用本款規定。 
    
從這兩年財政部的統計,房地合一稅逐年增加,似乎投資客已開始進入市場,但是從我為各位整理列舉的稅賦來看,買賣房地產必須繳納房地合一這項重稅,房市已進入合理利潤的時代,以往靠房地產賺取暴利的投資客想復活並不容易! 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產