訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 致理科技大學 曾文龍不動產學院 房地產著作 35本 房地產實務 40年 台灣不動產權威
人氣 5957 評論數

國土計畫法如何解救台灣的糧食危機?

相關關鍵字

#國土計畫法 #內政部 #國土復育 #新冠肺炎 #多空觀點
文/曾文龍
 
台灣人總以為到處都是賣場,只要口袋有錢,想買什麼就有什麼!不少有錢人更是以買進口品為傲,然而全世界沒有任何專家學者預測到的「新冠肺炎」,卻迅速傳染了全世界,目前尚不知盡頭在哪裡,而且愈來愈嚴重!現在世界競相封城封國,國與國不相往來,經濟體系大亂,外國產品如何進口?!更嚴重的是許多工廠停止運轉,世界經濟崩壞,連保命的口罩、酒精、額溫槍,都出現一物難求的恐慌!
 
其實台灣的糧食危機非常嚴重,許多農地都淪陷了,被大規模變更用途,炒地皮、違法工廠林立、違法農舍林立,本來台灣就糧食不足,30年來耕地更是逐年減少,這已經升高為國家安全問題了,政府非常不重視,民間也競相把農地拿來炒地皮,沒有在關切討論糧食安全問題。以前我在課堂上有時提到,兩岸若有戰事,台灣就形同鎖國了,糧食如何進口?現在竟然有比戰爭威力更強大的冠狀肺炎,人類被病毒打敗,所謂先進的國家歐洲、美國,被病毒打得一塌糊塗,只好自行鎖國封城,自生自滅了!
 
國土計畫法如何解救台灣的糧食危機?(圖/好房網News資料照)
宜蘭農地農用政策讓當地民宿、地主急跳腳。(好房網News記者賈蓉/攝影)
 
台灣的國土計畫法非常離譜的在立法院躺了23年,民國105年1月好不容易立法院通過,106年5月1日實施,進行規畫國土程序也走了快4年了,一共要走6年才能完全走完國土計畫的新藍圖。最近肺炎肆虐,國土計畫法突然變成熱門議題,時有專家、學者、立委等出來抨擊行政院竟然要修法擴權國土計畫法,所謂國土計劃法第15條第3項行政院欲新增第4款「經行政院核定之國家重大建設計畫」,即行政院核定之國家重大建設計畫不受定期通盤檢討的限制,被在野黨和民間團體直指是「開後門」,是「修惡」!
 
國土計畫法是台灣土地法律的最高位階,採嚴格的管制,以避免幾十年來土地法律的支離破碎,使優良農田淪陷,土地汙染嚴重。並規畫一章「國土復育」,希望可解救一些崩壞的農地。台灣的糧食自給率從民國70年的53.8%,已經下降到目前的32%,竟然將近70%糧食要仰賴進口,這是台灣糧食安全的危機與恐慌,卻從來就不是政府重視與想改善的議題。我國的糧食自給率低於日本的40%、韓國的44%、瑞士的54%,而美國、澳洲、法國都超過100%,令人生羨。台灣的糧食自給率相較於先進國家,處於絕對偏低的狀態,為政者不需要緊急前瞻與處理嗎?!
 
國土計畫法的立法目的為「因應氣候變遷,確保國土安全,保育自然環境與人文資產,促進資源與產業合理配置,強化國土整合管理機制,並復育環境敏感與國土破壞地區,追求國家永續發展」。現在全民全世界恐慌「肺炎病毒」,連口罩都難以買到,則未來的糧食荒呢?顯然蔣經國總統之後,我們一直缺乏真正有智慧的堅定政治家,滿街都是只會噴口水的政客,缺乏像孫運璿、李國鼎、趙耀東……這類睿智、真正為國為民的國家重臣!
 
讓吾人祈禱與期待,只要能把兩三位高階政客轉為真正有前瞻、為國為民的政治家,則台灣國土幸甚!糧食安全幸甚!人民幸甚!我們期待真正政治家的出現!
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產