訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 致理科技大學 曾文龍不動產學院 房地產著作 35本 房地產實務 40年 台灣不動產權威
人氣 3873 評論數

古代風水理論對現在住家、辦公室的影響力很大嗎?

相關關鍵字

文/曾文龍
 
古代風水理論、風水派系繁多,至今仍在影響著所謂的「現代社會」,例如東四命宜居東四宅,西四命宜居西四宅。清代趙九峰《陽宅三要》:「西四宅──乾坤艮兌。乾坤艮兌四宅同,東西卦爻不可逢,誤將他卦裝一屋,人口傷亡禍必重。」「東四宅──坎離震巽。坎離震巽是一家,西四宅中莫犯他,若逢一氣修成象,子孫興旺定榮華。」這種說法是否適切?其實也是見仁見智的!
 
風水非常玄妙,信者恆信,不信者恆不信,或信者變不信,不信者變信,乃是個人的好惡,並沒有一定的準則。這些古代的風水理論,經過風水師的口中言出,玄之又玄,或有某位信者有疑惑,則答以「天機不可洩漏」,往往立即堵住信者之口也!
 
古代風水理論對現在住家、辦公室的影響力很大嗎?(示意圖/好房網News資料照)
南港東明公宅二房型客廳餐廳(好房網News記者蔡孟穎/攝影)
 
根據本人幾十年來的觀察,社會上信風水者約佔1/3,不信風水者佔1/3,半信半疑、可信可不信者又佔1/3。因此雖然是古人的理論,因大家對未來總是好奇、困惑或恐慌,或者信心不足,因此風水永遠有它的市場!
 
古人又說「一命二運三風水四積陰德五讀書」,風水排名位居第三。然而以現代人的角度觀之,風水的排名該要排在讀書之後。本人在台灣地區許多縣市教導學生考上國家級房地產證照的數量不勝枚舉(例如不動產經紀人、地政士、估價師、地政公務員、中國房地產經紀人……),許多原本對自己不抱任何希望的學生,或認為時間準備不夠、考上的希望渺茫,經過本人的鼓勵與授予考上方法,許多人經過一番努力,竟爾一舉考上國家級房地產證照,因此只講風水,不肯努力,是不會收穫的。
 
說起努力,筆者在33年前曾發表一篇文章「風水可以改變經營嗎?」文章特別提到一則悲慘命運逆轉勝的案例,至今讀來猶令人動容。為韓國獨得第三面田徑金牌的17歲小女生林春愛,是韓國田徑史上,第一位奪得三面田徑金牌的選手,在亞運會開賽之前,林春愛還是一個幾乎難以填飽肚子的窮家女孩,她說:「在我一生當中,吃每碗二、三百元韓幣(折合十元新台幣)生力麵的機會,多於吃米飯的機會;每當看到别家孩子吃麵包喝牛奶時,我就在旁羨慕盼望,到那一天我也有這個福氣!」
 
到亞運會閉幕前夕,林春愛得了三面金牌,立刻就像神話故事一樣的「灰姑娘」變成了「仙女」,她除了可獲得一億五千五百萬元韓幣的獎金,並從此可享終身俸,每月支30萬韓幣以上的薪金。由於長年的營養不良,林春愛患有胃病,身子太瘦弱,被稱為「長頸鹿」,由於家貧設備差,曾經因燃燒煤球瓦斯中毒過。她幾乎在吃不飽穿不暖的困苦環境中,以超人的毅力和勇氣,克服先天失調及後天的不足,獨得了三面金牌,實在是目前韓國整個國家體育發展中,創造奇蹟的縮影。
 
吾人要學的應是這些刻苦勵志、百折不回的努力精神,用這種精神來經營人生、來經營公司,用這種精神來研究突破流行數千年的風水之學,撥開那玄之又玄的層層迷霧。從正途來運用風水助益人生,否則真是盡信不如不信了。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產