訂閱作者的最新文章 蘇南
蘇南 陽明交通大學土木工程博士,中正大學與中國政法大學法學博士,現任雲科大營建工程系兼任教授 、消基會房屋委員會委員。 專長:房屋結構補強、都更危老、 綠建築及智慧建築、土木施工、不動產交易法制。
人氣 102360

大直民宅下沉 鄰房施工開挖支撐失敗釀禍?地下連續壁及地下水上浮力如何安全設計及施工?

相關關鍵字

#大直 #基泰建設 #連續壁 #施工 #地下水 #塌陷 #天坑
文/蘇南
 
台北市中山區大直街94巷的五樓民宅昨晚(9/7日)嚴重下陷幾乎變成4樓,緊鄰的建案「基泰大直」施工開挖失敗所引起?住戶於今年4~5月間曾以家裡出現裂縫2度向北市府都發局反映,但答案卻是「會勘標的無危害公共安全之虞」、「建築工程得繼續施工」、「本局不予列管」。事故現場目前仍在灌漿搶救中,事故原因還在調查中!
 
本建案計畫興建地上12層、地下3層建物,起造人為基泰建設,施工廠商為福益營造廠。這次工地事故造成5~7棟房屋受損,197住戶367居民受影響,北市府收容安置329人。
 
大直民宅下沉 鄰房施工開挖支撐失敗釀禍?地下連續壁及地下水上浮力如何安全設計及施工?圖/好房網News記者李健星攝
大直街94巷發生建案施工不慎,導致周遭多間房屋毀損,一間房子甚至5樓直接變成4樓。圖/好房網News攝
 
雙北市都更建案愈來愈多,大都是高層建築(12樓以上)或超高建築(25樓),地下室開挖愈來愈深,從以前的地下室2、3層增加至目前的4~5樓,施工風險大為增加。
 
但政府的建築管理制度、建商企業責任、營造廠的深基礎開挖技術、監工權責,建築師、技師、監造的專業制度及責任履行是否出問題?台北市本來就屬於軟弱粘土層,如今都更建案建商為了商業利益下不得不把樓層加高,地下室愈來愈多層(3~5層),鄰房結構安全如何保障?這是目前都更社會運動下的大大風險,台北市今年5~8月就已經發生5次天坑事故,造成損害鄰房及道路坍塌。
 
原因聽說是施工程序出了問題?就是「基泰大直」建案往下開挖到3層時,但未立即做混凝土大底,導致地下連續壁破裂,土壤流失鄰房嚴重下沉及龜裂?還有可能因為開挖時土層下地下水的上浮力往上頂,而施工程序上又「太晚灌水」增加往下垂直壓力?導致地下連續壁的水平橫向支撐之「中間柱」上浮,橫向支撐系統崩倒地下連續壁測向移動變位,受害民宅建築物下的土壤流失開挖基坑中,即民宅下的土壤被掏空,所以5層樓建築下沉,變成只有約4層樓左右,2樓變成1樓,1樓變成地下室?
 
改善建議:如果本建案開挖當時有作「地盤改良」,在軟弱連土層中灌水泥砂漿增加重量以抑制地下水的上浮力,防止中間柱上頂則橫向支撐可能不會潰塴?所以深開挖的基礎設計、計算,還有工地的監造與品質管理制度是否落實很重要。
 
何況本建案的地層鑽探顯示; 軟弱粘土層N值(標準貫入試驗)只有2~4下,土壤鑽探剖面圖顯示在地下26.5公尺才有岩層,所以擋土支撐的安全風險評估很重要。
 
傳聞本建案的開挖深度為12公尺,地下連續壁深度為24公尺?合理懷疑:可能因開挖地層為軟弱粘土,地下連續壁深度24公尺未貫入到岩層(26.5公尺),地下連續壁的貫入深度略顯不足?雖然開挖底面作有80公分的「地質改良樁」到25公尺深度?但其以「梅花樁」方式配置在軟弱粘土可能效果不彰? 如果前述之地質改良「梅花樁」的配置方式改為「格子樁」配置方式,或地下連續壁增加「扶壁」或「地中壁」設施可能是比較優選的方法。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活