訂閱作者的最新文章 蘇南
蘇南 陽明交通大學土木工程博士,中正大學與中國政法大學法學博士,現任雲科大營建工程系兼任教授 、消基會房屋委員會委員。 專長:房屋結構補強、都更危老、 綠建築及智慧建築、土木施工、不動產交易法制。
人氣 116517

為何高樓建案天坑愈來愈多?建立品管制度並落實施工計畫

相關關鍵字

#高樓建案 #天坑 #品管 #施工 #竹北 #豐采520 #建案 #施工計畫書 #多空觀點
文/蘇南
 
竹北天坑的「豐采520」建案基地,近10個月來竟然發生5次坍塌,附近居民內心忐忑不安?4月27日莊敬六街突然發生路面坍塌造成長約4公尺、寬2公尺、深3公尺的大坑洞,一輛特斯拉汽車掉進該坑洞,不少竹北市民表達不滿?社會各界也質疑?工法錯誤?
 
地下開挖擋土措施不符合施工計畫書
 
質疑該建案竟然只用襯板、鋼軌樁、型鋼和沙包做支撐,何況H型鋼深度也不足?為節省成本而沒用「地下連續壁」等較安全的工法?6月11日周邊住戶綁上黃絲帶抗議,表達居住安全的訴求,要求縣府相關單位負起責任,讓居民參與決策、了解事發經過。
 
竹北天坑的「豐采520」建案基地,近10個月來竟然發生5次坍塌。圖/翻攝自黑色豪門企業臉書
特斯拉掉入天坑。圖/翻攝自黑色豪門企業臉書
 
其實,台灣的少數業者,長久以來忽視高樓深開挖的安全意識,忽視深開挖對於旁邊道路坍塌、鄰房龜裂、噪音、振動及路過行人等安全風險,缺乏社會基本權的人民免於恐懼之自由。
 
有待釐清本案事故是否可能係因實際施工方式與施工計畫書不符?施工計算書與結構計算圖不符?以及現場品管等之人為、地質與地下水等因素有關?也缺少工地安全監測設備?
 
台北市信義路出現天坑
 
5月13日下午台北市信義區崇德街的「東昀昀」新建工地旁鄰道路突然下陷,出現長15公尺、寬3公尺、深度2-3公尺左右的大天坑,路邊的機車、物品跌落外,旁鄰住宅也有地基被掏空?雖然該案的地下開挖之擋土措施係採用「地下連續壁」,但施工時因為連續壁的「混凝土(硬)出現包泥(軟)」缺失,連續壁體被地下水沖刷形成破洞,以致道路下陷鄰房損害危機?經過現場搶救之灌漿填補坑洞、填砂、灌水終將該坑洞填平完成。事故後北市府委託台北市之建築、土木、結構等三大建築或技師公會全面檢查地下室開挖的102處工地,發現有7件不合格。
 
都更案的地下室深開挖風險大
 
目前雙北市的老屋多,台北市的萬華、士林以及大同等3區住宅中,屋齡40年以上者超過5成,松山區也是高達49.9%;而海島氣候的台灣鋼筋混凝土房屋壽命一般約為50~60年左右;何況50年以上老宅在新北市也有10.3萬戶。因為台灣多地震所以老屋改建之都市更新(含危險及老舊建築)重建勢在必行。但都更案通常以15層以上高樓建案為常見,而地下室通常也是3~6層,而在高樓林立之雙北市都更建案之地下室開挖,造成鄰旁道路發生塌陷(天坑)、鄰房建築物被損害龜裂現象卻是屢見不鮮!愈來愈多趨勢?
 
除了上述之台北市信義路的「東昀昀」新建案造成道路下陷與損鄰外;今年5月24日新北市板橋區文化路二段的寶○建設、鴻○營造建案也發生工地下陷坍塌意外,工地旁出現長寬各約1公尺、深約10公分的道路坑洞。回顧以前的109年7月11日新北市永和區文化路的新建案,在施工時因為「地下連續壁」出現破洞、地下水大量滲漏,造成工地旁道路塌陷並波及對面鄰宅。還有109年8月19日板橋文德路/漢生西路的建案在挖地下室時,鄰旁路基突然塌陷約350平方公尺,導致對面已完工之新大樓的1間垃圾儲藏室傾塌。
 
結論與建議
 
1.針對高層建築深開挖施工,主管機關應本於公共安全加強「危險性工作場所」施工安全評估的書面文件外審外,並要求負責簽證的土木技師/大地技師到現場指導營造廠施工技術及「自主檢查」是否落實?尤其是否按照「施工計畫書」施作?
 
2.目前雙北市的都更建案大多高達數十億元,常見地下開挖4-5層地下室的高層建築,開挖時的施工危險今非昔比。建議建管機關應建立制度要求,即使是民間的都更建案也要參考「公共工程委員會」的「施工三級品質管理制度」,要求營造廠對於現場工程品質作「自主檢查」、監造單位作「品質查(保)證」,及建商總公司對於工地的「品質稽(查)核」。以矯正目前有些工地常看不見監造人員?沒有品質管理制度?缺少安全衛生工程師?甚至有些工地主任聽說也是借牌的?
 
3.建議雙北市的建築主管機關建立制度,要求高層建築施工前應對鄰居等利害關係人舉行「施工前說明會」,使了解對鄰居及行人甚至道路、地下管線等,可能造成的噪音、震動、粉塵汙染及鄰房龜裂、挖斷維生管線等之有害影響。
 
4.高樓施工常見工地圍籬常見強佔鄰地與防火巷,把鄰居的牆壁當成圍籬以節省經費,這是違反法律的便宜行事,但在台灣似乎已是見怪不怪?建管機關能漠視不管嗎?公務員應依法行事才是法治國!
 
5.建議主管機關應為委託建築師公會、土木技師公會或結構技師公會到工地現場勘查,防範目前很多工地沒有按照「施工計畫書」施作,工地現場也沒有建立「品管制度」,更是缺乏公共安全意識及施工風險評估!

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活