訂閱作者的最新文章 于雪嵐
于雪嵐 政大新聞系畢,曾任室內設計雜誌採訪編輯。喜歡室內設計和居家佈置、攝影、美食和記錄孩子的生活。現為自由撰稿人。
人氣 8667 評論數

猴賽雷!150坪住16人 歡樂「大」家族

相關關鍵字

#李先生 #自地自建 #別墅 #南崗工業區 #預售 #建案 #租售

文/于雪嵐  圖/李先生、Bonny提供

現代家庭的組合方式幾乎都以小家庭為主,像是沒小孩的頂客族、一、兩個小孩的「核心家庭」或子女都各自成家的老夫妻。想要三代同堂可說是奢想,更別說把各自成家的子女家庭都結合在一起。位於南投草屯的李家,就是這種難得的大家庭,三個子女各有兩、三個小孩,其中有兩對雙胞胎,三代同堂16口人都住在同一個屋簷下。

在南投縣南崗工業區經營環保回收工廠的李先生說:「我和太太都很喜歡小孩,三個小孩長大結婚後只剩我們兩個很寂寞,雖然小孩都住附近,經常回家吃飯,但還是希望能天天見到小孩與孫子,所以請做室內設計的姪女Bonny幫忙規劃這一大『家』子。」

Bonny笑說,當初叔叔跟她說要蓋大房子,並且全權交由她處理,讓她從事室內設計多年來第一次感到有成就感,因為屋主完全的信任與託付,一直是她做室內設計這行所追求的理想。「叔叔的要求很簡單,因為要住一群人,所以客廳、餐廳一定要大,房間都要是套房。」所以這幢要住16個人的150坪大別墅從整地、蓋樓到裝潢,共花了兩年的時間,總計1800萬元完成。

↑ 一樓採開放室設計,以黑白兩色營造時尚、低調奢華的感覺。

李家人原本是住一般的透天厝,一層20坪共四層,如今搬到一層50坪的大房子,各個空間都變大了。大門進去是大玄關,光鞋櫃就近3米長,可容納16個人的鞋子。一樓採開放式設計,有客廳、餐廳和L型廚房、一間李先生和太太住的主臥室和起居間;一樓到二樓的樓梯間則是2米寬的大型收納櫃。二樓是三間成家子女的夫妻房和三間兒童房;二樓到三樓的樓梯間是八個孫子的遊戲空間。三樓則有佛堂、電腦房、客房和洗衣晒衣的地方。

由於是獨幢別墅,院子外有柵門,隱私保密性很好,所以Bonny一改傳統透天厝只有前後兩面採光的設計,每層樓都有四面採光,每個房間則幾乎是三面採光。從玄關進客廳的門左右兩邊有兩扇大窗和L型窗,沙發牆上方有兩長條玻璃磚透光,客廳特別明亮。廚房流理台上方和櫥櫃中間也是一整排小窗子,旁邊的後門也是透光的設計,加上餐廳牆面整面是菱形格鏡子,有放大效果,使得整個調理空間和餐廳十分廣敞通透。二樓各個房間除了兩面落地窗,床的上方也以兩排玻璃磚透光,採光非常好。

↑ 一樓主臥採光佳,床的上方有兩排玻璃磚透光。

色系方面,Bonny說一樓是叔叔最喜歡的地方,所以她就用大器的黑白兩色來顯現大戶人家的低調奢華。從沙發、長桌到廚房櫥櫃和餐椅都是黑色,連冰箱也是時尚黑,在客餐廳中間則以一小張雪白餐檯區格空間。擔心地毯不易清潔,她特地挑選米色進口浮雕花磚,看起來就像地毯一樣。二樓的夫妻房以活潑的紫色和貴氣的金色為主,兒童房則以鮮艷的黃色和綠色為主。二樓到三樓梯間的遊戲室天花板造型以兩個紅色半圓形代表其中兩對雙胞胎的圓圓滿滿,在柚木實木地板和白色牆面中格外顯眼。

三代17口同住一屋簷下,每天都熱鬧滾滾。李先生說家裡人很多,姪女Bonny設計的廚房很美捨不得用,所以拿來招待客人,自家人則用後門通廠房的大餐桌。他很喜歡這個大房子,希望代代傳下去。

↑ 二樓其中一間夫妻房,以收納櫃兼電視櫃區隔睡眠區和更衣空間。

↑ 二樓其中一間兒童房衛浴以綠白彩色玻璃磚,變化出有趣活潑的隔間。

 

 

簡介:

經營環保回收工廠的李先生為了讓各自成家的子女都搬回來住,自地自建一幢三層樓的大別墅,將原本四個小家庭共16口人,結合成一個和樂融融三代同堂的大家庭。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產